Стала известна судьба автоналога на роскошь в 2019 году

Суть вопроса заключается в стремительном росте инфляции

2:29, 4 января 2019 Общество
steering-wheel-801994_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Многих россиян интересует вопрос автоналога на роскошь. Стоит сказать, что здесь принципиально законодательство не изменилось. По закону уплате налога на роскошь подвержены владельцы автомобилей, цена которых превышает три миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Отметим, что суть вопроса заключается в стремительном росте инфляции, которая влечет за собой изменение цен на автомобильном рынке. В связи с этим складывается парадоксальная ситуация: если в прошлом году владелец Mercedes 300 ездил на обычном авто, то в следующем году он становится владельцем роскошного авто, так как цена на него превысит сумму в три миллиона. Заметим, что таких иномарок с каждым годом становится все больше.

Следует сказать, что еще в середине 2018 года Государственная дума затрагивала тему о внесении изменений в правила расчета суммы налога на транспорт. По мнению владельцев автомобилей, до сих пор начисления происходят несправедливо. 

Дело в том, что в расчете не учитывается, сколько километров проехал тот или иной автомобиль, и выезжало ли он вообще на магистрали в течение года. 

В течение года депутаты не раз рассматривали этот вопрос. Более тог, был создан проект закона о пересмотре существующего порядка. В частности, было предложено начислять пошлину в зависимости от автопробега машины. Также предлагалось отменить транспортный налог, но взамен его нужно было принять другой, «экологический сбор».

Речь идет об экологическом налоге, основная часть платежей будет переложена на плечи владельцев экологического транспорта. Однако в итоге будут расти цены на бензин, чтобы таким образом компенсировать отсутствие транспортного налога для владельцев «бензиновых» машин. Такой проект уже даже обсуждался в Думе, но отправлен на доработку.

Стало быть, пока никаких изменений в правилах начисления транспортного налога не будет, по крайней мере, в начале наступившего года. Как и прежде, общественные организации должны производить самостоятельный расчет государственной пошлины на автомобиль, а владельцам частного транспорта расчет делается в Федеральной налоговой служб. Однако в середине и конце года многое может измениться.