В Приморье отловили тигра, который утащил двух собак

В причинах такого поведения хищника будут разбираться специалисты

19:31, 3 января 2019 Общество
Отловленный тигр. Фото МРОО Центр Тигр (2).jpg
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

В Приморье на пограничной территории с национальным парком «Земля леопарда» был отловлен амурский тигр, который не реагировал на отпугивание людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

О появлении тигра впервые стало известно 29 декабря, когда хищник проник в питомник служебных животных, где его жертвами стали две собаки. На место происшествия прибыли сотрудники национального парка «Земля леопарда». В ходе обследования было подтверждено, что на территорию проник амурский тигр. Однако его поведение показалось экспертам нетипичным: вместо охоты на копытных, зверь предпочел преодолеть сразу несколько заборов, чтобы добраться до собак. Научные сотрудники установили на участке дополнительные фотоловушки, предупредив о возможном возвращении хищника.

31 декабря тигр вновь появился на территории. Так, не опасаясь пограничников, хищник долгое время ходил по участку. Сотрудники заставы пытались отпугнуть животное огнем и холостыми выстрелами, однако зверь эти попытки проигнорировал. При этом, по наблюдению пограничников, тигр хромал, припадая на задние лапы.

Прибывшие на место сотрудники «Земли леопарда» приняли решение, что зверь должен быть изъят из дикой природы. Разрешение на отлов было оперативно выдано руководством Росприроднадзора. Хищник был пойман в кратчайшие сроки. Так, вечером 2 января тигр снова пришел на заставу, где в укрытии его  уже поджидала группа специалистов. После появления в животное был произведен выстрел шприцом с усыпляющим веществом. После того, как действие снотворного возымело верх, участники операции погрузили спящего тигра в автомобиль, на котором он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

В ближайшее время хищник пройдет тщательное ветеринарное обследование. Причиной неадекватного поведения могло стать ранение, заболевание, либо престарелый возраст зверя. При этом вне зависимости от причин, необычное поведение животного представляло угрозу для человека, в связи с чем было принято решение об отлове.