Приоритеты Приморья: Логистика, нефть и перерабатывающее производство

Учебные заведения среднего профессионального образования начнут готовить специалистов, ориентируясь на потребности в кадрах предприятий региона

4:12, 31 декабря 2018 Экономика
1.jpg
Фото: АПК

Учебные заведения среднего профессионального образования начнут готовить специалистов, ориентируясь на потребности в кадрах предприятий Приморского края. Планировать свою работу они могут уже сейчас, опираясь на Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Об этом заявил вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко на круглом столе «Кадровое обеспечение развития Приморья: ключевые вызовы, механизмы управления, используемые инструменты, лучшие практики», сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор, курирующий вопросы образования, Константин Межонов, представители Агентства по развитию человеческого капитала, руководители движения Worldskills Russia, руководители средне-специальных учебных заведений и крупнейшие компании-работодатели.

Константин Богданенко обозначил приоритетные направления развития экономики региона, для которых уже в ближайшее время потребуются новые квалифицированные специалисты.

«Первое направление – это логистика, развитие автомобильного, портового, железнодорожного и авиасообщения, расширение и создание новых транспортных и торговых путей. Второе – формирование сильного газонефтехимического кластера, флагманом которого станет Восточная нефтехимическая компания. Не менее важное направление – это судостроение и судоремонт. Третий приоритет – развитие перерабатывающих производств из сырья, добываемого на территории Приморского края, с последующим изготовлением товаров с высокой добавочной стоимостью. Все эти предприятия будут соответствовать критериям высокотехнологичных производств, а значит, будут развиваться и информационные технологии. Нельзя упускать время, мы уже сейчас должны начать готовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на современном оборудовании на этих новых предприятиях», – обратился к присутствующим вице-губернатор.

Успешные примеры подготовки кадров специально для ведущих предприятий в Приморье уже есть. К примеру, Уссурийский агропромышленный колледж ввел новую программу «Технология мяса и мясных продуктов», выпускники которой могут начать карьеру в агропромышленном холдинге «Русагро», во Владивостоке на базе Промышленного колледжа энергетики и связи можно получить редкую профессию – огранщик алмазов в бриллианты – и устроиться на работу на алмазогранильную фабрику корпорации KGK Group.

По мнению участников круглого стола, подобная практика должна стать не единичными примерами, а системным подходом. Для этого, по словам Константина Межонова, необходимо наладить постоянное взаимодействие между руководителями крупных предприятий и учебными заведениями.

«Я хочу провести отдельное совещание по этому вопросу с участием Агентства по развитию человеческого капитала, департамента образования и учебными учреждениями. Есть понимание, что работодатели готовы сотрудничать, но нужно выстроить четкий механизм как это взаимодействие будет выстроено», – сообщил он.

Константин Межонов также отметил, что в Приморье уделяют особое внимание качеству подготовки молодых профессионалов, особый акцент делают на развитие у них практических навыков работы по специальности.

«В этом году нам удалось заложить 240 миллионов рублей, чтобы улучшить техническую базу учреждений среднего профессионального образования. Все необходимое оборудование мы закупили. Это был первый шаг, мы планируем в этом направлении работать и дальше, чтобы поднять рейтинг Приморского края в плане качества средне-специального образования на лучшие позиции в ДФО», – добавил вице-губернатор.

Положительные изменения в подготовке молодых специалистов в Приморье отметили и руководители движения WorldSkills Russia.

«Развивается материально-техническая база средне-специальных образовательных учреждений. Сегодня по 31 компетенции все площадки оснащены оборудованием на 100%. В крае работает специализированный центр компетенций, подготовлены сертифицированные эксперты. Все направления охвачены в регионе. И год мы завершаем масштабным, хорошо подготовленным чемпионатом WorldSkills», – отметила Людмила Иванюк, заместитель руководителя управления регионального развития Союза Worldskills Россия.

Напомним, что в Приморье с 24 по 28 декабря проходил региональный чемпионат WorldSkills Russia. В нем приняли участие более 250 студентов и школьников. Они соревновались по 21 основной и 10 юниорским компетенциям. Среди них: «Электромонтажные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Спасательные работы», «Малярно-декоративные работы», «Медицинский и социальный уход», «Сварочные технологии», «Парикмахерские услуги», «Кондитерское дело», «Преподавание в младших классах», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Облицовка плиткой», «Администрирование отеля», «Промышленный дизайн», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Дошкольное воспитание» и другие. Мастерство участников оценивали эксперты по каждой из отраслей.