ДВ-гектары в Приморье "идут на рекорд"

2018-й оказался самым результативным для региона годом с начала программы «Дальневосточный гектар»

0:17, 31 декабря 2018 Общество
Зима-4.jpg
Фото: Виталий Берков, РИА VladNews

2018 год оказался самым результативным для Приморья с начала реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар», сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК. Если за полтора предыдущих года в крае было оформлено около 7,5 тысяч земельных участков, то с января по декабрь этого года департамент земельных и имущественных отношений предоставил в безвозмездное пользование более 6 тысяч гектаров.

Проект начался в 2016 году и сейчас реализуется в девяти регионах ДФО, однако большинство заявителей – около трети от общего количества – хотят оформить участок именно в Приморье. Сегодня таких желающих – более 50 тысяч человек.

«В данный момент мы выдали уже 13,5 тысяч гектаров, причем более 6 тысяч из них – в этом году. Наиболее популярными по-прежнему остаются территории, расположенные на юге края: в Хасанском, Шкотовском, Надеждинском районах», – рассказали в департаменте.

Отмечено, что среди получателей земельных наделов в Приморье примерно 11,5 тысяч человек являются местными жителями, остальные – граждане РФ из других регионов. Гектары в Приморье осваивают жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининградской, Тульской, Ярославской областей, Забайкалья, Сахалина, Магадана и других территорий. Гектары здесь получили представители 81 субъекта федерации.

Теперь оформить дальневосточный гектар в Приморье могут и участники программы по переселению соотечественников в РФ. Новый закон, расширяющий перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатный земельный участок на Дальнем Востоке, подписал президент страны Владимир Путин.

В Приморье участникам программы «Дальневосточный гектар» предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства.