Новогодний десерт за час

Варианты простых и оригинальных десертов на новогодний стол

15:39, 31 декабря 2018 Общество
WhatsApp Image 2018-12-03 at 15.32.42.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Приближается декабрь, и хозяйки уже начинают готовиться к встрече Нового года. Один из важнейших компонентов новогодней ночи, конечно же, – праздничный стол, а его неотъемлемая составляющая – десерт. РИА VladNews расскажет, как удивить гостей и близких оригинальным сладким угощением, не оставив все силы на кухне.

Российские столы в новогоднюю ночь ломятся от еды: тут и традиционные салаты, без которых не обойтись, и любимые семейные блюда, и горячее, и закуски. Чтобы приготовить всё это, женщины проводят на кухне день, а то и два. А готовиться начинают и вовсе недели за две. Сил и времени хозяйки, возможностей кухни не всегда хватает на приготовление домашнего торта. Да и не все готовы к тяжёлым сытным тортам под конец праздника.

Если магазинные десерты вам надоели, если в семейный праздник на столе хочется видеть только домашнее, если любите удивлять гостей, то вам понравятся быстрые и простые в приготовлении, но не приевшиеся и не наскучившие десерты.

Первый вариант – самый сложный и затратный. Это холодный чизкейк. В приготовлении он намного проще своего классического варианта: вам не нужна духовка, паровая баня и прочие сложности. Это лёгкий освежающий десерт, который всегда можно переделать на свой вкус.
В качестве основы используется ваше любимое печенье и молоко или сливочное масло. Основа – творожный сыр, йогурт, сливки, сахар и желатин. Сливки взбиваются, желатин разводится по инструкции, они смешиваются с остальными ингредиентами, масса выливается на основу и отправляется в холодильник. На этом можно закончить. Через три часа десерт застынет и будет готов к употреблению. Можно добавить ещё один слой, он сделает десерт оригинальнее и добавит яркости вкуса. Густой сок, фруктовое или ягодной пюре, джем – что придется вам по вкусу – нужно смешать с желатином и вылить на творожную основу. Можно также выложить ягоды или кусочки фруктов и залить тонким слоем желатина.
Даже если вы готовите подобный десерт впервые, потратите на него примерно час. Такой вариант не дешевле магазинного торта, но вы будете уверены в его составе и свежести, сможете проявить свою фантазию и сделать десерт на свой вкус.

Второй вариант внешне напоминает первый. Это воздушный мусс, который кому-то напомнит птичье молоко, кому-то – зефир, кому-то – суфле. Приготовить его проще, чем холодный чизкейк, он требует меньше времени, ингредиентов и трат. Основа будет такая же, как в предыдущем рецепте. Для мусса понадобятся две тёмных шоколадки, 400 миллилитров сливок для взбивания, 200 грамм маршмеллоу. Последние часто встречаются в небольших магазинах с товарами из Китая, пачка нужного веса стоит около 60 рублей. Треть сливок взбивается, маршмеллоу короткими импульсами греется в микроволновой печи или на водяной бане с оставшимися сливками. Когда масса станет горячей, нужно добавить в неё разломанный на кусочки шоколад и перемешать, подогревая при необходимости. Масса должна быть однородной, гладкой и блестящей. Далее смешиваются взбитые сливки и шоколадная масса, выливаются на основу и убираются в холодильник на 2-3 часа. Десерт можно сделать также и порционно. Обойдётся он в итоге в 500-600 рублей.

Третий вариант – итальянский десерт панна котта. Вряд ли он успел кому-то надоесть: его не так часто встретишь даже в ресторанах. Хотя приготовить его несложно даже дома. Для новогоднего стола подойдёт облегченная версия, для которой понадобятся сливки для взбивания, йогурт, белый шоколад, сахар и желатин. Действия просты: подогреть, растворить, смешать, разлить по формочкам, креманкам или бокалам. Не спеша сделать десерт можно примерно за полчаса. Обойдётся десерт примерно в 500 рублей.

Существует ещё множество вариантов: десерты в стаканчиках, торты на основе печенья савоярди, кремы и так далее. Найти подробные рецепты на свой вкус и карман можно на кулинарных сайтах. Главное – желание украсить стол десертом, сделанным с душой.