Специалисты: Легальная водка в Приморье стоит дороже шампанского

Как отметить Новый год - и не закончить праздники на больничной койке

18:03, 30 декабря 2018 Общество
Шампанское рука.jpg
Фото: РИА VladNews

В преддверии новогодних праздников жители Приморского края будут покупать алкогольные напитки для праздничного стола. Чтобы обезопасить себя, своих близких и друзей от последствий употребления некачественного контрафактного алкоголя, гражданам рекомендуют воспользоваться рекомендациями департамента лицензирования и торговли Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК.

Специалисты напоминают, что алкоголь можно продавать только в стационарных торговых точках. Каждая бутылка алкогольной продукции должна быть оклеена федеральными специальными или акцизными марками. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуха такими марками не оклеиваются.

Продавать алкоголь, оклеенный федеральными специальными или акцизными марками, организации могут только при наличии лицензии, которая должна быть размещена на стенде в «уголке покупателя». Продажа такого алкоголя осуществляется с обязательным предоставлением чека, который содержит информацию об алкогольной продукции в Единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений.

На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б) или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

Водка, произведенная легально, не может стоить дешевле 205 рублей за 0,5 литра. Шампанское – 164 рубля за 0,7 литра.

Пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут проверить легальность любой алкогольной продукции. Для этого необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно бесплатно найти в Интернет-магазинах Google Play, App Store, Windows Phone.