Приморцев предупредили об этом

Рискует в регионе каждый, кто выезжает из населенных пунктов

16:42, 30 декабря 2018 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Главное управление МЧС России по Приморскому краю и администрация региона предупредили приморцев о зимних опасностях, которые могут ожидать людей на природе, сообщает РИА VladNews. 

Какое "шоу" может ожидать вас на льду

Специалисты чрезвычайного ведомства настоятельно рекомендует жителям и гостям края, выходя на лёд, не рисковать своей жизнью и здоровьем, соблюдать все необходимые меры безопасности пребывания на льду, а также быть бдительными к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод .

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.

Родителям и педагогам необходимо обращать особое внимание на то, где находятся дети и чем они занимаются. Необходимо постоянно напоминать детям, что развлечения на льду водоемов представляют реальную угрозу их  жизни и здоровью.

Необходимо отметить, в конце декады толщина льда на реках южных районов края, а также на отдельных участках рек северных, западных районов края была меньше средних многолетних значений до 40%. На остальных реках края толщина льда была преимущественно близка к норме.

Как уйти в поход не навечно

В преддверие праздничных каникул, когда любители пешего туризма отправляются в зимние походы, спасатели напоминают о необходимости предварительной регистрации групп, сообщает администрация региона. Это поможет организовать помощь быстрее в случае непредвиденной ситуации.

Порядок регистрации туристических групп в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС:

– регистрация туристических групп в учреждении проводится перед выходом группы на маршрут;

– во время регистрации группа согласовывает и утверждает с оперативным дежурным учреждения контрольный срок возвращения, а также получает регистрационный номер, по которому спасатели будут отслеживать группу;

– чтобы зарегистрировать группу, нужно заполнить форму маршрутного листа;

– маршрутный лист нужно отправить в учреждение по факсу: 8 (432) 221-02-25;

– после отправки маршрутного листа нужно позвонить в учреждение по телефону: 8 (432) 221-02-11 или 8 (432) 221-02-12 (круглосуточно), согласовать и утвердить с дежурным учреждения контрольный срок возвращения;

– получить у дежурного регистрационный номер вашей группы.

Также заполнить маршрутный лист и зарегистрировать группу можно, приехав в учреждение лично по адресу: Владивосток, улица Семеновская, 36.

Важно!

– Группам, совершающим длительные путешествия, спасатели настоятельно рекомендуют подробно заполнять маршрутный лист, так как в нем можно наиболее полно и точно указать информацию о группе и маршруте. В случае получения тревожного сигнала, наличие маршрутного листа поможет спасателям быстро найти полную информацию и максимально оперативно спланировать свои действия по оказанию помощи;

– Обязательно запомните и запишите регистрационный номер группы и сообщите его всем участникам;

– Обязательно запомните и запишите контрольный срок возвращения, который вы утвердили с дежурным учреждения.

– По окончании путешествия не забудьте позвонить в учреждение и снять контрольный срок. Это очень важно, так как, к сожалению, бывают случаи, когда спасатели проводят поиски группы, которая благополучно завершила свой маршрут, но забыла сообщить об этом. Не подвергайте спасателей неоправданному риску!