Авиационная "скорая"в Приморье: Итоги-2018

Вертолеты санитарной авиации налетали почти 600 часов, спасено множество жизней

10:42, 30 декабря 2018 Общество
1.JPG
Фото: АПК

586 часов и 44 минуты провела в воздухе санитарная авиация Приморья, спасая жизни тяжелобольных жителей региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, за 12 месяцев силами небесной скорой помощи оперативно доставлены в больницы третьего уровня из самых отдаленных уголков Приморья 183 пациента.

«С начала года “северный” и “южный” борт совершили 177 санитарных вылетов. За этот период в краевые больницы доставлено 183 человека, половина из которых это дети от 0 до 17 лет», – сообщили в Центре медицины катастроф (ЦМК) Приморья.

Самыми «летными» для санитарной авиации региона стали ноябрь, совершено 24 вылета, а также январь и июль – за эти месяцы вертолеты поднимались в небо по 20 раз.

«Пациентов доставляли как в краевые, так и районные учреждения здравоохранения. На первом месте это пациенты с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями и ожоговые пострадавшие», – сообщили в ЦМК.

В течение года специалисты центра не только принимали участие в транспортировке пациентов, но и вылетали в районы для оказания консультативной помощи коллегам, а также на месте проводили операции.

«23 раза наши специалисты отправлялись на санитарных вертолетах на помощь тяжелобольным и нетранспортабельным пациентам в районные больницы», – отметили в Центре медицины катастроф.

Напомним, что санитарная авиация в Приморье стала неотъемлемой частью регионального здравоохранения с 2016 года.

«Санитарные вертолеты дают возможность транспортировать пассажиров в тяжелом состоянии из отдаленных районов намного быстрее, чем наземным транспортом. Благодаря этому спасены сотни человеческих жизней», – подчеркнула и.о.директора департамента здравоохранения Тамара Курченко.

Справка. 

Два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e были приобретены в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 годы. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, Кавалерово и Тернея.