В России начинаются шпионские страсти

Верховный суд разрешил шпионскую технику в личных целях

10:06, 29 декабря 2018 Общество
gangster-539993_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россиянам разрешили использовать шпионскую технику в личных целях. Верховный суд разъяснил, что граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности, если они купили «шпионскую технику», чтобы обеспечить безопасность себе и близким. Разрешено пользоваться системами для обеспечения безопасности людей и имущества, GPS-трекерами для слежения за животными, смартфонами, диктофонами, видеорегистраторами. Является ли конкретное устройство шпионской техникой, суд должен решать, полагаясь на мнение эксперта.

Граждане не должны попадать на скамью подсудимых в бытовых ситуациях, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук, сообщает РИА VladNews.

«Если человек считает, что он стал очевидцем противоправных действий или что в отношении него совершаются противоправные действия, он вправе зафиксировать это. В этом плане ведение скрытой записи разговора оправдано и даже законно. При этом если это начинает применяться скрытно от других людей и камуфлировано под другую аппаратуру, это незаконно и за это наказывают. Потом получаются инциденты, когда ручка с фотоаппаратом приводит на скамью подсудимых или те же GPS-трекеры, которые теоретически могут скрытно от человека фиксировать его местоположение. Казуистика началась давно, когда появились GPS-трекеры. Определение координат было незаконным. Потом навигаторы появились в каждом мобильном телефоне, это стало абсурдным. Примерно та же ситуация происходит сейчас – люди попадают на скамью подсудимых в бытовой ситуации или в ситуации обороны. Злоумышленников вообще мало останавливают запреты, о них надо думать в последнюю очередь», – считает Евгений Ющук.