Какие подарки россияне покупают к Новому году?

Подарок – больше про личностные нравственные ценности

6:20, 29 декабря 2018 Общество
shopping-mall-522619_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

«Яндекс.Касса» и «Яндекс.Маркет» выяснили, что россияне чаще всего покупают к Новому году. В декабре заметно вырос спрос на спортивные товары – на 113% по сравнению с ноябрем. Также россияне стали чаще покупать бытовую технику. Возрос интерес к косметике и к кухонной технике. Покупатели стали чаще интересоваться аудиооборудованием и пиротехникой. Ожидаемо активно покупают еду, популярнее всего оказались морепродукты, в том числе икра.

Спорттовары лучше алкоголя, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат социологических наук Николай Калмыков, сообщает РИА VladNews.

«Подарки дарят разные, интересы меняются от разных веяний. Бывает эффект моды, даже эффект идущих в кинотеатре фильмов может повлиять на сиюминутное желание. Часть потребителей делают ситуативные покупки, когда пришли в магазин и по факту выбрали на месте. Есть запланированные покупки, которые человек хотел бы подарить, есть то, что заказано, чтобы оправдать ожидания друзей, родственников. Лучший подарок – от души. Лучше этого вряд ли что-то придумаешь. Найдите время и подумайте, что будет полезно и интересно вашим близким. Когда возникают ожидания, условный заказ подарков – это оправдывает общество потребления. Подарок – больше про личностные нравственные ценности», – считает Николай Калмыков.

Перед Новым Годом даже маркетологам не нужны уловки, рассказал в эфире радио Sputnik член Совета «Российской Гильдии Маркетологов» Николай Григорьев.

«Люди хотят отдохнуть и сделать друг другу приятное – это спрос, который должен быть удовлетворен. Для этого и существует маркетинг. Производители гаджетов рекламируют гаджеты, туркомпании будут рекламировать поездки, а производитель шоколада – шоколадные наборы. Это взаимная игра, когда одни имеют потребность, а другие люди хотят их удовлетворить. И каждый раз вокруг символа года создается сезонный бизнес», – рассказал Николай Григорьев.