Эксперты рассказали, почему операторы повышают цены на связь

Консервация цен невозможна

11:31, 29 декабря 2018 Общество
876F824F-5178-45B3-ABAE-40AC142FEB57.JPG
Фото: РИА VladNews

Сотовые операторы повышают тарифы из-за роста НДС. Об этом абонентов уже предупредили «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2. По оценкам аналитиков, чтобы компенсировать повышение НДС, тарифы в перспективе могут вырасти на 10–20%.

Шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн в интервью радио Sputnik объяснил, что у операторов просто нет другого выхода, кроме как повысить тарифы, и для потребителей это будет не смертельно, сообщает РИА VladNews.

«Операторы, не считая «Ростелекома», это частный бизнес. Частный бизнес затевается для того, чтобы получить прибыль. Держать все на прежнем уровне невозможно. Курс доллара плавает, а закупки операторами оборудования делаются на валюту, растут рублевые расходы. У тех, кто оказывает услуги, нет другого источника, как от тех, кто эти услуги потребляет. Повышение, в основном, коснется корпоративных заказчиков и тех, у кого архивные тарифы. Люди покупают достаточно существенные по цене гаджеты, вы должны быть готовы, что это дорогая вещь будет вам обходиться и далее чуть-чуть дороже, чем если бы у вас был бабушкофон с кнопочками. Не думаю, что это повышение тарифов так разорительно. Есть масса бесплатных мессенджеров, кто хочет сэкономить, можно пользоваться ими, никаких проблем», - отметил эксперт.

Владелец Roem.ru Юрий Синодов так же выступил в защиту операторов. По его словам, консервация цен на услуги связи невозможна.

«Повышение цен – рядовое событие, оно происходит всегда. Обычно оно происходит методом вымывания дешевых тарифов и предложения чуть более дорогих. Операторам выгодно поднимать цены ползучим путем. Если, грубо говоря, каждую неделю поднимать цены для 2% абонентской базы, за год цены вырастут для 100% пользователей. У организации должна быть прибыль, консервация цен невозможна с точки зрения экономики», – считает Юрий Синодов.