Власти России конкретно взялись за дачников

Что ждёт любителей грядок?

8:11, 29 декабря 2018 Общество
spruce-1848544_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В 2019 году в силу вступит новый закон для дачников. Он упразднит понятие «дачное хозяйство». Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Новый закон также позволит строить на садовых участках капитальные сооружения, то есть, на своей даче можно будет прописаться.

Десяткам миллионам дачников не стоит надеяться, что жизнь станет лучше, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Общественной палаты РФ, председатель товарищества собственников жилья Владимир Самошин, сообщает РИА VladNews.

«Что-то хорошо, например, приобретение расширенных прав на собственность, но все остальное плохо. Любая собственность влечет расходы на ее содержание, проблемы с правовым законодательством. Попытки власти, обещания того же Воробьева и Собянина перед осенними выборами найти взаимодействие и помогать дачникам в инфраструктуре – были политическими заявлениями. На практике мы видим обратное: где можно, отбирают дороги, построенные дачниками, забирают электрические сети. И так во всем», – считает Владимир Самошин.

Дачное хозяйство не нужно было исключать, рассказала в эфире радио Sputnik доктор экономических наук Елена Иванкина.

«Садоводство подразумевает сады на участке, огородничество – огороды. Многие загородные дома имеют только газоны, цветы и деревья. Отнесение их куда-либо будет искусственным. Прописка в садоводческих домах – очень правильное решение. Облегчит жизнь и то, что для строительства новых домов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) достаточно будет просто уведомить городские власти. Для потребителя это хорошо, но в поселках вырастет доля «шанхая». У нас две крайности – «казарма», когда все дома одинаковые, и «шанхай», когда все дома совершенно разные», – считает Елена Иванкина.