Доступная рыба заканчивается в Приморье?

Один из участников программы "Приморская рыба" уже поднял цену на кальмар - на 63%

22:49, 28 декабря 2018 Общество
Рыба.jpg
Фото: РИА VladNews

В городе Арсеньев Приморского края зафиксировано повышение цены на кальмар в одном из сетевых магазинов-участников «Социальной программы «Приморская рыба», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, магазин на Островского,5 закончил социальную акцию на данный вид морепродуктов, по словам его сотрудников. Ранее здесь кальмар стоил 130 рублей за килограмм. Теперь его цена составляет 212 рублей (сейчас цена по акции - 169,90). Таким образом, цена поднята на 63% (или на 30%, с учетом социальной скидки).

- Акция на кальмар закончилась, - прокомментировали взлет цены в магазине на Островского,5. - Раньше была цена 130 рублей. Фасовали с утра - и его сразу же разбирали, долго кальмар не залеживался.

Отметим, что в данном магазине в ассортименте отсутствуют навага, сельдь, минтай и камбала. На эти виды рыбы нет ценников на прилавке. Горбуша, согласно, желтому ценнику, стоит 110 рублей.

- Проблема с рыбой есть во многих магазинах Арсеньева: видимо, ее очень быстро расхватывают горожане, а завозят недостаточно для всех желающих, - рассказала жительница города Анна. - Из-за недостатка свободного времени я не могу бегать все время по городу в поисках дешевой рыбы, но когда захожу в супермаркеты - обязательно смотрю по холодильникам. Обычно там висят ценники , а на месте дешевой рыбы - пустота. Однажды, в "Реми" на Октябрьской, нашла все-таки камбалу (никакой другой рыбы дешевой там не было), последний пакетик. Написано было, что это желтобрюшка. На самом деле, это была скорее камбала-лепесток, которую котам покупают. И это точно не желтобрюшка - желтым там был только пакетик. Один рад "попала" на горбушу "свежемороженную" - она даже не успела замерзнуть, была мягкой: ее явно привезли свежей. И при этом уже не так много рыбин лежало в холодильнике.

Напомним, согласно условиям договоренности с администрацией Приморского края, стоимость горбуши в магазинах-участниках не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей, минтая – 75 рублей, камбалы – 95 рублей, кальмара – 130 рублей. Рыбных консервов: скумбрии – 55,95 рубля и сардины (иваси) – 54,75 рубля.

Участниками акции стали «Фреш-25», «Реми», «Парус», «Самбери», «Рыбный островок», «ОК», «Мой март».

Необходимо отметить, что в начале декабря действие «Социальной программы «Приморская рыба» планировалось продолжить и на 2019 год:

«Программа будет продолжена и в следующем, 2019 году. Более того, мы хотим привлечь больше рыбодобывающих компаний и увеличить количество продукции. Хотелось бы, чтобы больше лососевых участвовало в программе, жители должны покупать красную рыбу по доступной цене», – заявил Олег Кожемяко.

Программа действует в регионе с начала ноября 2018 года. Цена на рыбу в крае снизились на 20-30%, объем продаж вырос на 50%.