Эксперты: курс доллара в январе 2019 года снова будет расти

На российский рубль будет давить много негативных факторов

15:52, 28 декабря 2018 Общество
bfcfcd2541783c1b99e3b480c7980524.jpg

Эксперты единогласно говорят о том, что курс доллара в январе 2019 года снова будет расти. На российский рубль будет давить много негативных факторов, которые можно разделить на внутренние и внешние, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

К внутренним факторам относятся такие ключевые решения, как рост ставки НДС с 1 января. По мнению аналитиков, инфляция на пике будет достигать 5-6 % в годовом исчислении, что не прибавит рублю уверенности.

Также ожидается, что 15 января 2019 года ЦБ РФ вновь начнет покупать иностранную валюту на открытом рынке для Минфина.

Как отмечают эксперты, внешние факторы также не слишком позитивны к рублю, поэтому надеяться на поддержку извне едва ли стоит.

Кроме того, продолжает дешеветь нефть. В частности, баррель к концу декабря опустился до 50 долларов. Что будет дальше — пока неясно. Нефть может еще подешеветь в январе, а может случиться ценовой отскок, и баррель вернется к 60 долларам. 

Ко всему, из-за вероятности новых санкций сохраняется постоянное давление на рубль. Глава отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин считает самым опасным для российской экономики является усиление давления со стороны западных держав. В 2019 году Вашингтон, как и ожидается, продолжит санкционную риторику и введение новых ограничений.

Он также сказал, что на этом фоне в России будет наблюдаться покупка долларовой ликвидности и продажа рублевой.

Также ситуация на мировых финансовых рынках вокруг развивающихся стран сейчас такова, что инвесторы не спешат вкладывать свои активы в такие экономики.