Стало известно, какие дни будут оплачиваться в январе

Россияне в среднем будут отдыхать 10 дней

14:56, 28 декабря 2018 Экономика
DSC_0130.JPG

Эксперты рассказали о том, в какие дни января возможна двойная оплата, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Согласно графику выходных и рабочих дат на предстоящий новогодний период, россияне в среднем будут отдыхать 10 дней — начиная с 30 декабря по 8 января включительно.

Такие длинные каникулы появились за счет переноса предпраздничных и праздничных выходных. На январь приходится самое большое количество выходных и праздничных дней в году. Но каждый год происходят какие-то изменения в этом вопросе, поэтому многих россиян до сих пор интересует, как мы будем отдыхать в январе, эта информация нужна для того, чтобы составить план предстоящего отдыха, проведя его с максимальной пользой.

Январь объединил сразу два важных праздника, один из которых отмечался на протяжении десятилетий, а другой совсем недавно приобрел данный статус. Понятно, что мы говорим о новогодних торжествах и Рождестве Иисуса Христа. После того, как религиозные праздники обрели законные основания для отдыха, количество дней с красной пометкой в производственном календаре прибавилось. 

В январе 31 день, которые подразделяются на рабочие, выходные и праздничные. Невзирая на то, что календарных праздничных дня всего два, тем не менее эти торжества растягиваются на период, занимающий больше недели, такая ситуация сложилась на протяжении последних нескольких лет. В конечном итоге мы имеем следующую картину: общее количество дней – 31; трудовые будни – 17; всего выходных – 14. 

Но и это еще далеко не единственная приятная новость, которая ожидает россиян. По закону, если праздник приходиться на выходной день, то его должны перенести на другой удобный для отдыха день. На указанный месяц приходится целых два таких дня – 5 и 6 число. И они будут перенесены. 

На январь назначены самые длительные выходные — с 30 декабря по 8 января, да и традиционную рабочую пятидневку никто не отменял, а выходные в субботу и воскресенье люди отдыхают. Но на свое рабочее место придется вернуться 9 января – это среда, а значит, что отработав всего три дня, россиян ожидают новые выходные. Таким образом, лишь в конце месяца граждан РФ ожидает две полноценные пятидневки. 

Но как быть с теми профессиями, которые исключают выходные, так как мы говорим о зимнем месяце, то возникает необходимость обеспечения населения теплом, да и выезды на ликвидацию коммуникационных поломок придется производить независимо от праздников.

На самом деле эта проблема уже решена, по российскому законодательству, если людям приходится трудиться в выходные либо праздничные дни, то в таком случае полагается двойная оплата. Здесь важным факторам является следующее: коллективная договоренность; общее трудовое соглашение; нормативный акт производственного назначения. Это значит, что подобные детали должны быть прописаны в этих документах. К примеру, если служащему приходится работать 1 января, то его руководство может не выдавать ему двойную оплату, а стандартную, но с возможностью переноса выходного дня на любую удобную для сотрудника дату.

График, согласно которому работодатели и бухгалтерия рассчитывают рабочие, а также оплачиваемые выходные дни в январе 2019 года, базируется на данных производственного календаря, составленного на основании таких документов: Cтатья 112 ТК РФ (редактция от 23.04.2012 № 35-ФЗ); Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н; Постановление «О переносе выходных дней в 2019 году». 

Срок выдачи заработной платы за декабрь месяц зависит от условий договора. Но при этом должны быть соблюдены такие правила: Если день выплат припадает на праздничные дни (с 1 по 8), то начисление производится в последний рабочий день до праздников. Отпускные за 1-й месяц 2019 года должны быть выплачены в декабре 2018. Если рабочий день с декабря 2018 был перенесен на январь 2019, зарплата за последний месяц уходящего года выплачивается в полном объеме. 

Счастливчики, для которых первым рабочим днем в 2019 году станет 9 января, в первом месяце отработают всего 17 дней. При этом нерабочими в январе будут 14 дат (длинные новогодние праздники и 3 пары выходных). 

Сложнее прогнозировать свой график отдыха и доход в январе месяце тем, кто работает в сменах с плавающими выходными, в сутках или на участках со сдельной оплатой труда «от выработки». Тут возможно несколько вариантов. Так, по одному из них сотрудники продолжают работу по графику и получают двойную оплату за праздничные и выходные дни (согласно закону). За отработанные праздничные дни оплата предоставляется в обычном размере + отгулы (вариант возможен по согласию работника). Также работодатель может предоставить выходные, но они не будут оплачиваться. По сути это будет отпуск за свой счет. 

Таким образом, при начислении зарплаты за январь будут действовать такие нормы: 
Если сотрудника на окладе в новогодние каникулы не привлекали к труду, то дополнительных выплат ему не положено. Однако работодатель обязан заплатить полный должностной оклад, если подчиненный притупил к выполнению должностных обязанностей 9 января и отработал все 17 рабочих дней.

Если окладника все же вызывали в выходные, то оплата праздничных дней в январе 2019 зависит от двух условий:
специалист трудился в пределах месячной нормы или сверх нее;
взял ли работник отгул или отказался от него.

Итак, если труд в выходные был в пределах месячной нормы рабочего времени, то исчисляйте доплату по формуле:

Доплата = должностной оклад / количество рабочих часов в месяце × количество часов, отработанных в праздник.
Если же труд в выходной превысил месячные нормы рабочего времени, работник должен определиться, брать ему отгул или нет.

Если специалист решил взять отгул, как оплачиваются новогодние каникулы в 2019 году? В таком случае расчет проводится по аналогии:

Доплата = должностной оклад / количество рабочих часов в месяце × количество часов, отработанных в праздник.
Если решено отгул не брать, то сумма доплаты увеличивается минимум вдвое:

Доплата = должностной оклад / количество рабочих часов в месяце × количество часов, отработанных в праздник × 2.
Еще раз напомним, что работодатель вправе утвердить увеличенный размер доплаты, например, не двойной, а больше. Однако оплата менее чем в двойном размере недопустима (ст. 153 ТК РФ).

Решение работника об отгуле (брать или не брать) придется подтвердить документально. Для этого работнику нужно написать заявление в том месяце, в котором он работал в праздник, то есть в январе.

Теперь определимся, как оплачиваются новогодние праздники 2019 при сдельной или повременной оплате труда. Допустимо два варианта расчетов (пять же все зависит от отгула):
Если работник решил взять дополнительное время отдыха — отгул за работу в праздник, то оплачивается время как за работу в обычный день. То есть зарплата будет начислена по обычным сдельным расценкам либо из расчета часовой или дневной ставки.

Если же от дополнительного отдыха сотрудник отказался, то расчет будет в двойном размере либо в большем, если таковое предусмотрено локальными актами. Например, за труд в праздники начисляются выплаты не менее чем в двойном размере от сдельных расценок или часовой, дневной ставки.

Заявление о предоставлении отгула либо об отказе от него необходимо написать до конца января 2019 года.

Определимся, как оплачивать новогодние праздники в 2019 году для работающих по сменному графику. Все зависит от того, на какой день выпала смена. Законодатели предусмотрели сразу несколько вариантов:

Рабочая смена полностью или только ее часть выпала на субботу или воскресенье, не являющиеся праздниками, то заработок за смену исчисляется в общем порядке, то есть в одинарном размере (ст. 111 ТК РФ).

Если смена по графику выпала на праздник, то расчеты производят не менее чем в двойном размере. Причем отгулы работнику-сменщику не полагаются. Этот день включается в норму рабочего времени сотрудника.

Если же работать приходится в день, который по графику считается выходным, то у человека появляется право на отгулы. Если он берет отгул, то работа не по графику оплачивается в одинарном размере. А при отказе от дополнительного отдыха обязаны заплатить не менее чем в двукратном.