Приморцев, собирающихся в жаркие страны, предупредили об опасных инфекциях

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности

14:00, 28 декабря 2018 Общество
bacteria-106583_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор рассказал  приморцам о том, как не подхватить инфекцию в жарких странах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт регионального ведомства.

В преддверии новогодних каникул и массовых  выездов граждан на отдых за пределы региона, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, которые пользуются особой популярностью у приморских туристов, возрастает  вероятность завоза инфекционных и паразитарных болезней.

При планировании путешествия необходимо учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также  холера, высоко патогенный грипп и другие.  

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд.

В целях профилактики геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо использовать средства защиты от кровососущих насекомых, такие как: одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты, оконные противомоскитные сетки, пологи.

При появлении каких-либо признаков заболеваний после прибытия  на территорию Российской Федерации рекомендуется незамедлительно обращаться к медицинским работникам медицинских организаций с обязательным разъяснением, что Вы совершили туристическую поездку за рубеж.