Что станет с «помогаечным» бизнесом приморцев в новом году?

Шопинг в приграничных китайских городах может «накрыться»

14:20, 26 декабря 2018 Общество
thumb_246427_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

С 1 января 2019 года, когда  в силу вступят новые правила, приморцам в Китае придётся уменьшить свой «аппетит»: за товары, стоимость которых превышает 500 евро и вес 25 кг, на границе придётся заплатить пошлину.

Сейчас физические лица имеют право ввозить товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов стоимостью до 1500 евро и весом в 50 кг. С начала следующего года требования к привозу багажа изменятся. Новые правила касаются пересечения границы автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

«Это может ударить по обычным туристам. Я, например, езжу в Суйфэньхэ на шопинг. Что можно вместить в 25 кг? Я в 50 кг с трудом укладываюсь. Будет невыгодно покупать путёвку и ездить за покупками», - рассказала корреспонденту РИА VladNews одна из туристок Валентина.

А вот так называемые «помогайки», напротив, не унывают и уверены, что все это - временная мера.

«Мы почти десять лет живём за счёт Китая, как говорится. В нашей деревне нет никаких вакансий, ездим в КНР вместе с мужем. Уже такие законы принимали, что совсем ездить запрещали. Но потом всё это отменялось. В этот раз тоже думаю, что ненадолго. Приграничные города, что со стороны Китая, что с нашей, российской, десятилетиями привыкли жить друг за счёт друга», - поделилась заядлая «помогайка» Марина.

По ту сторону границы китайцы всерьёз обеспокоены. Китаянка Жанна держит кафе для русских и переживает, что скоро будет мало гостей. 

«Когда вводили правила по уменьшению веса, туристов было очень мало. Многие из нас закрыли магазины и уехали», - сказал владелец небольшого магазина в Суйфэньхэ, китаец Саша.

Русские туристы тоже вспоминают то время, когда очень много магазинов и кафе в приграничных китайских городах были закрыты.

Однако, самая большая неприятность в связи с новыми правилами связана с удорожанием веса. Сейчас доставка из Китая стоит в среднем 180-200 рублей за килограмм. После Нового года эта сумма вырастет в два раза. Таким образом, за доставку вещей, купленных в Китае, в том числе и онлайн, придётся платить больше.

«У меня свой интернет-магазин. Люди заказывают товар за 200 рублей, например, а он с доставкой выходит 400. С учетом удорожания доставки в 2019 году он уже будет стоить 600 рублей. Многие товары станет просто невыгодно заказывать», - отметила предпринимательница Ирина.