В Приморье заводы «Востокцемента» провели год, наполненный добрыми делами

Социальная ответственность бизнеса – преемственная вещь, проходящая через любые эпохи

14:48, 26 декабря 2018 Общество
thumb_106269_news_xxxl.jpg
Фото: Востокцемент

В России меценатство всегда считалось проявлением благородства для бизнеса. В царские времена купцы, промышленники, фабриканты вкладывали огромные средства в строительство больниц, школ, благотворительных учреждений. В Советском Союзе, когда бизнес отсутствовал как понятие, развитие и благоустройство территорий во многом держались на заводах и крупных предприятиях. Социальная ответственность бизнеса – преемственная вещь, проходящая через любые эпохи. Группа компаний «Востокцемент», заводы которой работают и в Приморье, и в Еврейской автономной области, и в Республике Саха (Якутия), продолжает эту славную традицию и насыщают ее историю добрыми делами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

Заводы «Востокцемента» ежегодно вносят весомый вклад в защиту природы и экологии, в сохранение культуры регионов, помогают учреждениям образования, поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны. Помогают городам и поселкам, жителям и администрациям муниципалитетов, на территории которых находятся. Все добрые дела «Востокцемента» перечислять долго и, наверное, не нужно. Но важно сказать о некоторых из них, потому что это яркий пример ответственного подхода бизнеса, пришедшего на территории всерьез и надолго. 

Шефство над улицей

Во Владивостоке есть улица Карьерная, рядом с которой расположен Владивостокский бутощебеночный завод (ВБЩЗ), входящий в группу компаний «Востокцемент». Предприятие имеет длинную историю. Собственно, сама улица была названа в честь созданного здесь производства. Уже позже, с ростом приморской столицы, к предприятию приблизился жилой сектор. Поэтому соблюдение всех экологических нормативов и правил безопасности для завода является делом ключевым, обязательным и само собой разумеющимся. 

Но предприятие проявляет заботливое отношение к местным жителям не только соблюдением всех требований. ВБЩЗ уже давно взял шефство над улицей Карьерной. Завод периодически помогает жильцам местных домов в проведении субботников, на безвозмездной основе обеспечивает материалами, которые производит завод, участвует в озеленении – предоставляет саженцы, осуществляет посадочные работы и поддерживает людей в стремлении облагородить придомовую территорию. 

Вот, например, детская площадка возле дома № 28 на улице Карьерной. Раньше здесь был обычный пустырь, который местные автомобилисты приспособили под парковку, а хозяйки – под площадку для сушки белья. Нанятая ВБЩЗ подрядная организация очистила эту территорию, выровняла земельный участок, отсыпала щебнем, поставила бордюры. Всего было поставлено 80 штук бордюрного камня и несколько машин песка и щебня. После этого за счет завода были проведены работы по установке забора и обустройству детской площадки. Здесь появились карусель, песочница, качели, детский комплекс «Горка», турник, сооружение в виде детского вертолета, две лавочки, две урны. Все затраты по обустройству площадки взял на себя ВБЩЗ. Теперь здесь каждый день играют дети из окрестных домов.

В этом году для жителей дома № 30 на улице Карьерной были закуплены и переданы им для посадки пять кустов сирени амурской белой и два куста сирени Вольфа. Защитный вал заводского карьера, находящийся неподалеку, украшен 50 саженцами тополей. А на следующий год заказано 25 саженцев тополя и еще столько же ели. 

Силами ВБЩЗ закуплен и безвозмездно передан жильцам дома кубометр бетона для ремонта придомовых дорог. Выделено 40 тонн щебеночно-песчаной смеси С-11 для обустройства придомовой парковки, а также три негабаритных бутовых камня для ее ограждения. Также завод сделал 43-метровый забор, ограждающий детскую площадку, дополнив саму площадку на радость детям качелями и каруселью. 

ВБЩЗ оказал помощь и жителям дома № 24 в подаче заявки на участие в программе «1000 дворов», которую инициировал тогда еще врио, а ныне губернатор Приморья Олег Кожемяко. В рамках программы здесь будет построена современная спортивная площадка.

Также для жильцов дома № 24 силами предприятия спроектирована и построена подпорная стена (старая уже никуда не годилась) длиною 12 метров. По словам местных жителей, во время дождей бывало так, что грязь и мусор со склонов затекали прямо в подъезды. Дренаж был забит, асфальт пучился и разрушался. Теперь этого безобразия нет и в помине. Кроме того, взамен разрушенной возведена новая трехсекционная лестница с универсальным пандусом. Работники ВБЩЗ установили скамейки возле подъездов, а жильцы их покрасили. 

Дороги всегда в порядке

На территории поселка Заводского в Артемовском городском округе находится Дробильно-сортировочный завод (ДСЗ) группы компаний «Востокцемент». Каждый год предприятие заключает соглашение с администрацией Артема о спонсорской помощи, предварительно обсуждая, сколько необходимо продукции, на какие объекты, какой номенклатуры. 
На протяжении 2018 года ДСЗ безвозмездно выделил более 650 тонн песка, 4,4 тысячи тонн скального грунта и 685 тонн щебня. Материалы пошли на ремонт артемовских улиц: Экспериментальной, Менжинского, Верещагина, Воровского, Щорса и других. В поселке Заводском материалы использовались для ремонта рыночной площади, зон отдыха, придомовых территорий на улицах Раздольной, Московской, Михайловской и других. Кроме того, предприятие выделяет поселку дорожную технику и материалы на подсыпку дорог. 

Важно, что любое обращение жителей или администрации тех районов, где территориально располагаются предприятия «Востокцемента», не остается без ответа. В этом, собственно говоря, и заключается главный принцип деятельности компании: работать для людей, быть полезными не только для тех, кто использует продукцию, но и для тех, кто находится рядом с предприятиями. 

Спасскцемент: крепкая поддержка

Градообразующим предприятием Спасска-Дальнего без преувеличения можно назвать АО «Спасскцемент». Его заводы обеспечивают качественными материалами строительную индустрию Приморского края и дают рабочие места без малого двум тысячам человек. 

Важно отметить, что это предприятие со 111-летней историей, и на протяжении всего этого времени оно являлось не только флагманом цементного производства в крае, но и примером ответственного отношения к своим сотрудникам, к местным жителям и к самому городу.

Если говорить об экологии, то современное производство – это уже история не про вред природе, а, скорее, наоборот. Благодаря высоким технологиям отрицательное воздействие на окружающую среду удается свести к минимуму, а современные «зеленые» тренды, строгий государственный контроль, да и сам дух времени – все это обязывает компании переходить на здоровые технологии и облагораживать окружающую среду. 

На базе АО «Спасскцемент» ведет строгий контроль экологическая служба. Специалисты следят за воздействием на атмосферу, на водные источники, за обращением с отходами производства. Каждый год с проверяющими организациями согласовывается план природоохранных мероприятий, в котором поквартально указаны все виды работ, которые предприятие должно провести. Для осуществления производственного и экологического контроля на заводе работает санитарно-промышленная лаборатория. Для нее постоянно приобретаются новые современные приборы, позволяющие сделать пробы воды здесь и сейчас (раньше, чтобы сделать анализ сточный воды, пробы необходимо было везти во Владивосток). 

Здесь же есть цех пылеулавливания, следящий за эффективностью пылеулавливающих установок и обслуживающий их. Что касается выбросов пыли в атмосферный воздух, можно однозначно сказать, что все установки справляются со своей задачей в полной мере. Естественно, работа по разработке мероприятий по снижению выбросов и минимизации воздействия на атмосферный воздух не прекращается. 

Борьба за экологию – это борьба за будущее людей. Именно человек – его здоровье, мироощущение, комфорт – поставлены во главу угла социальной политики предприятия. И «Спасскцемент» проводит эту политику регулярно, стабильно и целенаправленно.

Большое внимание уделяется образованию. Благодаря финансовой поддержке АО «Спасскцемент» КГБПОУ «Спасский индустриально-экономический колледж» закупил оборудование для подготовки сетевых и системных администраторов, монтажников, техников, электриков, а также оборудование и инструменты для подготовки студентов в соответствии с требованиями WorldSkillsRussia по компетенции «Электромонтаж». Оказана помощь колледжу и в строительстве автодрома. 

Ежегодно АО «Спасскцемент» оказывает спонсорскую помощь Некоммерческому партнерству «Цементник» – перечисляет средства на организацию и проведение спортивных мероприятий в Спасске-Дальнем. Сами сотрудники предприятия – люди спортивные, ведущие здоровый образ жизни. К примеру, команда АО «Спасскцемент» в 2018 году приняла участие в городской спартакиаде, где заняла третье общекомандное место. А в феврале 2018-го для работников предприятия было организовано первенство по рыбной ловле с выездом на акваторию Амурского залива.

Конечно, «Спасскцемент» осуществляет спонсорскую помощь различным учебным заведениям, школам, детским садам и детским домам в виде строительных материалов. Работа ведется как масштабная, так и точечная. Так, к 1 сентября «Спасскцемент» приобретает школьные принадлежности детям с ограниченными возможностями здоровья общества инвалидов им. Сергея Лазо. В текущем году оказана помощь детским загородным лагерям «Горный» и «Родник здоровья», для дошкольных учреждений предприятие предоставляет саженцы хвойных и лиственных деревьев. Для общественных организаций Спасска-Дальнего закупаются детские новогодние подарки. 

Не отстает и культурная политика предприятия. В 2018 году «Спасскцемент» организовал и провел большое количество культурно-массовых мероприятий, они посвящались Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, Декаде инвалидов, Дню Победы, Дню пожилого человека и т.д. 

АО «Спасскцемент» выделяет администрациям Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района на благоустройство различные строительные материалы для ремонта дорог, придомовых территорий, восстановления мостовых опор, ремонта фасадов зданий и других необходимых работ. Также была оказана помощь жителям микрорайона им. Лазо в благоустройстве сквера в виде предоставления техники, рабочей силы, инвентаря. И все это только часть социальной политики, проводимой предприятием. 

Направление – Дальний Восток

Благотворительность в «Востокцементе» представляет собой четко отлаженный механизм. Стоит отметить, что социально ответственной политики придерживаются все заводы, входящие в группу компаний. И по всем направлениям – экологии, образованию, культуре и прочим – есть заметные шаги. 

Согласно разработанному плану проходят мероприятия по модернизации оборудования и материальной базы «Якутцемента», позволяющие минимизировать выбросы в атмосферу. Степень очистки установленных здесь современных рукавных фильтров достигает показателей 99,9 процента. На заводе проводится постоянная работа по поддержанию чистоты и порядка не только на рабочих местах, но и на всей его территории. С 2011 года проводятся ежегодные смотры-конкурсы по обустройству и озеленению территории с солидным призовым фондом. Они стали своего рода соревнованием между структурными подразделениями предприятия. 

За 9 месяцев 2018 года «Якутцемент» оказал помощь 127 организациям и гражданам. В этом году при поддержке завода реализуются муниципальные проекты, инициированные жителями восьми наслегов Хангаласского улуса. 

На особом контроле находится строительство больницы в селе Кытыл Жура. Также существенная помощь оказана другим учреждениям здравоохранения района.

Важным событием стало торжественное открытие нового здания Покровской школы Хангаласского улуса 25 ноября 2018 года. «Якутцемент» выступил генеральным подрядчиком этого важнейшего социального объекта. Открытие нового здания школы стало особенным событием для всех жителей микрорайона Кирзавод города Покровска, ведь ждали они этого праздника около 35 лет. За два строительных сезона, которые в якутском климате весьма непродолжительны, «Якутцемент» построил современную трехэтажную школу общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Это, кстати, 22-я по счету школа, построенная силами «Якутцемента».

Такое же отношение к окружающей среде и людям вы найдете на Теплоозерском цементном заводе, расположенном в Еврейской автономной области. Завод оказывает поддержку объектам образования на территории своего района – от выделения строительных материалов до горючего для школьных автобусов в периоды отсутствия средств у школ.
Финансовая помощь оказывалась местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд». Благодаря заводу был проведен ремонт кровли в синагоге. Также финансами цементники помогли строящемуся храму в поселке Известковом – завод оплатил приобретение и доставку куполов.

Навстречу краснокнижной Авроре

Необходимо отметить, что заводы «Востокцемента», часть из которых действительно является градообразующими предприятиями, и без них невозможно представить не то что комфортную, но хотя бы стабильную жизнь в муниципалитетах, уже по факту существования несут социальную ответственность, выпуская качественную продукцию, создавая рабочие места, выплачивая заработную плату и налоги. Они важны для территорий по определению. Но при этом, когда есть возможность дополнительно помочь родному городу, поселку, улусу, то используют ее с максимальной эффективностью.

 Хочется упомянуть еще об одном добром деле «Востокцемента». Начать, наверное, следует с того, что в августе 2018 года в селе Барабаш Хасанского района был проведен экологический фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур», организованный национальным парком «Земля леопарда». Для многочисленных гостей мероприятия проводились экскурсии «Тропой леопарда», концерты творческих коллективов, мастер-классы представителей местных диаспор. «В» подробно рассказывал об этом празднике, ставшем настоящим событием в культурно-образовательной жизни Приморья. 

Активное участие в мероприятии принимал и партнер национального парка – компания «Востокцемент». Что неудивительно, ведь «Востокцемент» не только партнер нацпарка, но и с прошлого года носит почетное звание «Хранителя леопарда», являясь попечителем одной из обитающих в нацпарке краснокнижных кошек – Авроры. Сотрудники компании назвали так леопардессу под научным номером Leo 63F в честь богини утренней звезды. Аврора, кстати, не раз попадала в объективы фотоловушек. У нее все прекрасно. Это одна из самых упитанных леопардов нацпарка. И самых патриотичных. Свое потомство Аврора воспитывает на территории Приморского края, а не смежного Китая, куда часто мигрируют дальневосточные хищники.

Хранители леопарда – это своеобразные крестные редких животных. Такой титул присваивается людям, которых объединяют любовь к природе, желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда, готовность помочь защитить уникальную природу заповедной территории. В будущем году сотрудничество между национальным парком и цементным хранителем самой редкой кошки мира будет продолжено.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что предприятия «Востокцемента» оказывают благотворительную помощь разного рода не один год. И даже не 10 лет. Это длительная, планомерная работа, на которую уходят не только значительные денежные средства, но и силы и время самих сотрудников предприятий. Заводчане вместе с представителями администраций городов и поселков ремонтируют порывы на теплотрассах, дороги, зимой посыпают песком наледь и выполняют много других неотложных коммунальных задач. Ведь настрой людей и их готовность к эффективному труду во многом зависят от стабильной и успешной работы родного предприятия, от того, насколько полно оно решает многие жизненные проблемы тружеников не только в рамках периметра компании, но и благоустраивая пространство, в котором люди живут, создавая им комфортные условия для отдыха, развития, безопасности. Именно по таким принципам строит свою работу руководство холдинга. Несомненно, и следующий год будет щедрым на добрые дела от «Востокцемента».

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ