В Приморье закон нарушили 12 юридических лиц

Руководители предстанут перед судом в крае

18:02, 26 декабря 2018 Общество
case-law-677940_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Более десяти руководителей юридических лиц предстанут перед судом в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Приморскому краю.

За 11 месяцев текущего года судебные приставы возбудили 12 уголовных дел в отношении руководителей юридических лиц. В их действиях усмотрены преступления. Из них пять – по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), семь – по статье 315 УК РФ (Злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу). Среди фигурантов уголовных дел – пять руководителей ООО, четыре директора ФГУП, глава ТИЗ и начальник ТСЖ.

В суд направлено 11 уголовных дел, так как одно прекращено по статье 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием подозреваемой.

Так, в межрайонном отделе было возбуждено три уголовных дела по статье 177 УК РФ в отношении бывшего руководителя одного из приморских ФГУП. Ранее Арбитражный суд Приморского края обязал гражданина выплатить задолженность в размере более двух миллионов рублей в пользу АО «ДГК» за счёт имевшихся в кассе предприятия ФГУП денег. Мужчину предупреждали много раз об уголовной ответственности, но он не сделал этого, хотя у предприятия были деньги.

В отношении этого же руководителя ФГУП было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ. По решению московского Арбитражного суда фигурант должен был выплатить более 620 тысяч рублей в пользу взыскателя – АО «Росагролизинг». Однако вместо этого должник потратил деньги на ведение хозяйственной деятельности, что имеет более низкий приоритет по отношению к обязанности исполнения судебного решения после его вступления в законную силу.

Указанные уголовные дела были соединены в одно производство. В настоящий момент дело передано в суд.

На момент расследования уголовного дела в отношении подозреваемого мера пресечения не избиралась, применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.