Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли радиоведущего

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

12:42, 26 декабря 2018 Общество
Проверено на себе 027.jpg
Фото: Александр Радашевский, РИА VladNews

Профессия радиоведущего - одна из самых интересных в журналистике. Как минимум потому, что радиоведущий работает исключительно в прямом эфире. Корреспондент РИА VladNews Алексей Дорохов в рамках проекта «Попробуй на себе» узнал, в чём заключаются сложности работы в прямом эфире и как с ними справляться.

Когда я смотрел фильмы о радиоведущих, такие как «Доброе утро, Вьетнам», «Части тела» и «День радио», мне всегда хотелось хоть раз попробовать провести эфир самому.

В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» мне выпала возможность провести эфир на радио «Лемма» вместе с ведущими дневного шоу «Три кита» Максимом Дудниковым и Оксаной Якуш.

Максим выступил в роли моего наставника. По его словам, главное, что должен уметь радиоведущий, это использовать свой рабочий инструмент – голос. Необходимо иметь хорошую дикцию, чтобы слушатели понимали каждое слово. Большую роль играет и тембр голоса, по крайней мере, для мужчин. Чтобы ведущий в эфире звучал максимально «богато», он должен стараться говорить немного ниже, чем в реальной жизни.

Мой тембр голоса достаточно высок и мне было непривычно понижать голос, я часто срывался. Но, по словам Максима, это приходит с опытом.

Кроме того, для ведущего очень важно уметь заполнять паузы, потому что молчания в эфире быть не должно. Я лично убедился в том, что во время эфира Максим и Оксана часто шутят и иногда говорят заведомо неправду, например, что президент Америки во время своей инаугурации признавался, что очень любит радио «Лемма». Делается это не для того, чтобы запутать или оскорбить кого-либо, а для того, чтобы повеселить слушателей.

Помимо общения внутри эфира, ведущие, особенно если они работают в паре, должны уметь не перебивать друг друга. Поэтому между ними используется специальная система знаков, благодаря которой они могут координировать очерёдность своих реплик. Если ведущий поднимает руку, то он как бы сообщает, что сейчас будет говорить, если показывает на своего напарника, то передает слово ему. Есть ещё один жест – когда радиоведущий как бы перемешивает воздух, что означает: «Продолжай, пока я не скажу, что готов». Часто это используется во время разнообразных заминок. Хотя опытные ведущие используют знаки по минимуму, так как умеют чувствовать друг друга.

Мне, как ведущему шоу «Три Кита», доверили прочитать прогноз погоды и поучаствовать в рубрике «Полкило мудрости», в рамках которой ведущие разбирают интересное зарубежное слово, рассказывают о празднике из народного календаря и календаря современного.

Весь эфир был наполнен шутками и в целом прошёл на позитиве. Если бы у меня была возможность, я бы с радостью устроился на такую работу.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – попробовать себя в конном спорте, нарисовать граффити, взять в руки телевизионную камеру… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #22 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #23 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #24 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #25 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #26