Возможность установки новых памятников обсудили в мэрии Владивостока

Памятники и другие арт-объекты в приморской столице в настоящее время планируется устанавливать на средства меценатов

0:20, 26 декабря 2018 Общество
24889_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Установку памятника Герою Советского Союза Рихарду Зорге, а также предложения граждан по созданию других памятников, скульптур и арт-объектов во Владивостоке обсудили члены Совета по культуре и искусству при главе города. Провел заседание заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ткаченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Необходимо отметить, что памятники и другие арт-объекты во Владивостоке в настоящее время планируется устанавливать на средства меценатов, - в городском бюджете такие расходы на ближайшие годы не предусмотрены.  

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Аллы Шестериковой, инициатором установки памятника Рихарду Зоргеявляется Союз ветеранов госбезопасности Приморского края. Первоначально предполагалось установить бюст Героя Советского Союза на месте закладного камня в одноименном сквере, который располагается в районе проспекта 100-летия Владивостока, д. 55. Однако в ходе обсуждения союз ветеранов предложил другую скульптурную форму. Кроме того, с идеей установить во Владивостоке не бюст, а двухметровую бронзовую скульптуру Рихарда Зорге на гранитном постаменте, выступило Российское военно-историческое общество.

Также члены Совета обсудили и различные площадки, где бы могла появиться скульптурная композиция. Как отметил советник главы администрации Владивостока Анатолий Мельник, важно учитывать сомасштабность.

«Рядом со сквером имени Рихарда Зорге находится жилой дом и детская площадка. Полнофигурная скульптура с этой площадкой несовместима», – сказал Анатолий Мельник.

Как добавила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова, площадкой, где можно установить памятник, может стать территория на улице Добровольского, - здесь  находится видовая площадка, которая позволяет установить монумент.

При этом все члены совета сошлись во мнении, что прежде чем принимать какие-либо решения по данной территории, необходимо повести общественные слушания.

В ходе заседания также были рассмотрены обращения граждан с предложениями по установке бюстов, памятников, скульптур и стел на территории Владивостокского округа.

«Обращений достаточно много, и нам необходимо принять решение на уровне идей - будем ли мы с той или иной идеей  работать дальше», – отметила начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры Светлана Москвитина.

Так, в списке предложений - памятник погибшим, без вести пропавшим и не вернувшимся из рейса морякам, памятный знак экипажу корвета «Гридень», а также памятник детям войны. 

Напомним, в состав совета по культуре и искусству входят представители творческого сообщества, учреждений искусства и общественных организаций Владивостока, а также администрации города. Среди них – председатель Приморского краевого отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Илья Бутусов, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко, и.о. директора Приморского филиала ГБКУ «Государственный Мариинский театр» Александр Титов, советник главы города Анатолий Мельник и другие.