В России могут прекратить выпуск подарочных карт

Отсутствие регулирования приводит к отмыванию денег?

23:02, 25 декабря 2018 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Национальная платежная ассоциация (НПА) предложила регулировать оборот подарочных пластиковых карт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Известия". Обращения об этом уже направлены в ФАС и Росфинмониторинг. 

В ассоциации опасаются, что граждане станут использовать подарочные сертификаты для отмывания денег. В НПА уверены, что фактически карты магазинов уже превратились в платежное средство. В НПА уверены, что фактически подарочные карты магазинов уже превратились в платежное средство. Есть примеры, когда торговая сеть выпускает пластик с многоразовым пополнением до 999 тыс. рублей.

«Что это за подарки такие, как они используются?» — недоумевает исполнительный директор НПА Мария Михайлова.

При этом вычислить объем таких карт невозможно из-за отсутствия законодательной базы.

Для решения проблемы авторы идеи предложили ритейлерам выпускать карты совместно с банками. В качестве альтернативного варианта в НПА видят внесение покупателем предоплаты магазину, однако после этого сертификатом сможет пользоваться только он сам.

Эксперты отметили, что подобные карты действительно могут быть использованы в целях мошенничества. Однако ритейлеры полагают, что регулирование в данной сфере лишит потребителей возможности удобного способа поздравления. Того же мнения придерживаются и в Ассоциации компаний интернет-торговли. 

Официальные комментарии

В пресс-службе ФАС сообщили, что предложение ассоциации находится на рассмотрении.

В Росфинмониторинге на запрос о том, стоит ли вводить регулирование на рынке подарочных карт ритейлеров и ограничивать их оборот, оперативно не ответили.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что «подобные идеи периодически высказываются отдельными участниками платежного рынка, однако их целесообразность требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя». 

— В настоящий момент реализация таких предложений не планируется, — отметили в Центробанке. 

Мнение экспертов

Источник на финансовом рынке рассказал, что на сегодняшний день есть несколько известных схем такого использования подарочных карт и сертификатов на услуги. Например: юридическое лицо покупает их по безналичному расчету оптом, допустим, на сумму 1 млн рублей и больше. В отчетности указывает, что эти карты безвозмездно переданы поставщикам каких-либо услуг, которыми пользовалось юридическое лицо. Но на самом деле карты перепродаются на любых площадках в интернете по сниженному номиналу.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил, что в теории подарочные карты можно использовать и для легализации денежных средств.

— Дело в том, что реализация карты не подразумевает немедленную продажу товара. Таким образом, невозможно проверить конкретный магазин на предмет подобной противоправной деятельности с точки зрения несоответствия выручки и фактически полученных у поставщиков и реализованных товаров, — подчеркнул эксперт.

Безымянные карты легко использовать для отмывания денег, сказала эксперт проекта «Финшок» в рамках национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Татьяна Кирик. Можно определенные суммы из оборота компании направлять на закупки подарков для своих партнеров. А дальше эти карты обналичивать, занимаясь их перепродажей.

Мнения продавцов карт

Ритейлеры считают, что регулирование в сфере подарочных карт будет ограничивать в первую очередь потребителей.

— Оно ущемляет интересны покупателей, которые теряют возможность выбора удобной им формы обмена подарками с родственниками и близкими, — полагают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сказал, что иметь возможность реализовать подарочный сертификат должен не только тот, кто его приобрел, а еще и тот, кому его подарили. Иначе такой подарок теряет всякий смысл, сказал он. Регулирование на этом рынке он счел излишним.

Подарочная карта или сертификат — это аванс, который вносит покупатель, пояснил эксперт:

— Всё регулирование на этот счет уже описано в Гражданском кодексе и законодательстве о контрольно-кассовой технике, — отметил он.

Артем Соколов также добавил, что со следующего года для правильного отражения авансов у ритейлеров появляются новые реквизиты в чеках.