Совет Федерации одобрил законопроект «О любительском рыболовстве»

Что это дает - и что отбирает у рыбаков-любителей

21:39, 25 декабря 2018 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Совет Федерации одобрил законопроект «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Конкурент".

«Основной принцип документа: доступ к водоемам свободный и бесплатный», – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Любительское рыболовство осуществляется на водных объектах общего пользования, за исключением водоемов, расположенных на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях. В целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры.

Законопроект предусматривает отказ от предоставления рыболовных участков для организации любительского и спортивного рыболовств. Текущие договоры на такие участки будут действовать до 31 декабря 2020 г. Исключением станут районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах планируется оставить механизм рыболовных участков в целях контроля вылова ценных видов рыб. Районы добычи будет определять правительство по представлению руководителей субъектов Российской Федерации.

«Это сделано для сохранения ценных видов рыб в тех районах, где действительно необходимо вводить регулирование. Принцип рыбалки там предусматривается, прежде всего, по правилу «поймал-отпустил», – пояснил Илья Шестаков.

Законопроектом также вводится понятие суточной нормы вылова. Это необходимо для сохранения запасов рыбы на водных объектах, расположенных рядом с большими городами, где наблюдается значительная промысловая нагрузка на водные биоресурсы. При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается.

Предусмотрен запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока, а также с применением сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей. Использовать сетные орудия предлагается разрешить в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока и только в определенные периоды. Все сетные орудия лова будут подлежать учету и обязательной поштучной маркировке.

Запрещается подводная охота в местах массового отдыха граждан, а также подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения и аквалангов.

Законопроект принят Госдумой в третьем чтении 12 декабря 2018 г.