Дмитрий Медведев: За россиян решат муниципалитеты

Глава правительства РФ подписал новое постановление

18:42, 25 декабря 2018 Общество
1.jpg
Фото: пресс-служба Кремля

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в статью 161 Жилищного кодекса РФ. Теперь управление многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений «не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация», осуществляется УК, которую определяет орган местного самоуправления, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание "Конкурент".

Назначенная УК будет заниматься домом до выбора собственниками помещений способа управления многоквартирным домом или до заключения соответствующего договора с УК, или по результатам открытого конкурса, но не более одного года (временное управление). Жилищным кодексом предусмотрено, что открытый конкурс проводится органом местного самоуправления в случаях, если в течение шести месяцев в доме не выбран способ управления, если это новый дом или если управляющая организация прекратила управление домом.

Подписанным постановлением утверждены и правила определения управляющей организации для временного управления многоквартирным домом. В соответствии с ними УК для временного управления будет определяться органом местного самоуправления из формируемого этим органом перечня. При этом необходимым условием для участия УК в открытом конкурсе будет ее согласие на включение в перечень.

Необходимо отметить, что часть россиян опасается: новинка российского законодательства способна создать лазейку для нечистых на руку чиновников, которые теперь могут создавать аффилированные УК.