Президент России подписал указ, касающийся банков и валюты

Центральный банк России разработал требования к размещению информации об обменных курсах валют

11:05, 24 декабря 2018 Экономика
putin-2847423_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которым на улицах запрещается размещать информацию о курсах иностранных валют, сообщает РИА VladNews.

На сайте Центрального банка России сообщается, что он разработал требования к размещению информации об обменных курсах валют.

«Проект соответствующего указания определяет требования к информированию об установленных курсах иностранных валют путем размещения такой информации только внутри помещения, в котором находится кредитная организация или ее филиал. При этом запрет на размещение банками информации вне их помещений не распространяется на иную информацию, например о видах валют, с которыми проводятся соответствующие операции», — указывает пресс-служба регулятора.

По словам замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Ильи Ясинского на рынке очень много незаконных точек обмена валюты, которые принадлежат не уполномоченным банкам, а неустановленным физическим лицам.

В этих обменных пунктах, как правило, проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки, и там граждан зачастую обманывают.

С точки зрения ЦБ, таким обменным пунктам необходимо усложнить жизнь за счет того, чтобы курсы валют размещались только внутри уполномоченного банка, чтобы незаконные точки обмена валюты не имели возможности рекламировать свои незаконные услуги и привлекать клиентов с улицы, указал Ясинский.