В центре Владивостока превышено содержание диоксида азота в воздухе

Чем дышала приморская столица с 11 по 20 декабря

10:17, 22 декабря 2018 Общество
IMG_1252.JPG

С 11 по 22 декабря на большей части территории Владивостока превышение концентрации опасных веществ не обнаружено. Исключение - район Светланской, где зафиксировано увеличенное количество диоксида азота, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

ФГБУ «Приморское УГМС» проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке на шести стационарных постах наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗ). Посты установлены в различных районах города.

Наблюдения за взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода и диоксидом азота проводятся на всех ПНЗ. На некоторых постах ведутся наблюдения за дополнительными примесями: оксид азота (в районе остановок Постышева и Баляева), формальдегид (в районе остановки Постышева), аммиак (в районе остановки Баляева), сажа (в районе пл. Семёновская).

В данный период превышение санитарных норм наблюдалось:

— в районе улицы Светланской концентрация диоксида азота превысила ПДК в 1,4 раза, концентрации взвешенных веществ и оксида углерода за данный период не превысили допустимых санитарных норм.

— в районе площади Семёновской концентрации загрязняющих веществ за данный период не превысили допустимых санитарных норм. Наибольшая максимально разовая концентрация диоксида азота составила 0,3 ПДК 14 декабря, средняя концентрация диоксида азота составила 0,5 ПДКс.с.

— в районе остановки Постышева концентрации загрязняющих веществ за данный период не превысили допустимых санитарных норм.

— в районе площади Баляева средняя концентрация диоксида азота составила 0,5 ПДКс.с., наибольшая максимально разовая концентрация диоксида азота составила 0,4 ПДК 15 декабря. Наибольшая максимально разовая концентрация оксида углерода составила 0,9 ПДК 20 декабря.

— в районе площади Луговой концентрации загрязняющих веществ за данный период не превысили допустимых санитарных норм. Средняя концентрация диоксида азота составила 0,7 ПДКс.с.

— в районе остановки Дальхимпром концентрации загрязняющих веществ за данный период не превысили допустимых санитарных норм. Средняя концентрация диоксида азота составила 0,5 ПДКс.с.

Содержание в воздухе взвешенных веществ, диоксида серы, аммиака, оксида углерод и сероводорода не превышало допустимых санитарных норм.

ПДК — это максимально допустимая концентрация примеси в атмосфере, которая не оказывает на человека в течение всей его жизни прямого или косвенного неблагоприятного воздействия.

ПДК подразделяются на максимально разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Осреднённые за период концентрации сравниваются со среднесуточными предельно допустимыми концентрациями (ПДКср.сут.). Концентрации, измеренные за 20 минут, сравниваются с максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДКмакс.раз.).

Справка:

Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьезную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.

Диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

В специальной литературе также указывается на то, что воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.