Во Владивостоке очень мало совершенно здоровых людей

Согласно итогам диспансеризации, лишь у 15,4 % владивостокцев установлена I группа здоровья

19:12, 21 декабря 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

51,7 % работающих владивостокцев прошли диспансеризацию в 2018 году. Такие данные были озвучены 19 декабря в администрации краевого центра, где состоялось заседание Владивостокской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участниками заседания, которое провел заместитель главы администрации Игоря Ткаченко, стали представители мэрии, профсоюзов и ряда предприятий Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

О состоянии диспансеризации населения города с докладом выступила Анжела Кабиева, главный врач КБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

«От общей численности населения Владивостока диспансеризации в этом году подлежало 46,8 %, - сообщила она. - Общее число работающих граждан, прошедших диспансеризацию, составило 51,7 %. То есть чуть больше половины. Ситуация грустная, ведь те, кто диспансеризацию не прошел, смогут это сделать только через два-три года. При этом цель диспансеризации – выявление заболеваний на ранних стадиях или факторов риска развития различных заболеваний».

Согласно итогам диспансеризации, лишь у 15,4 % владивостокцев установлена I группа здоровья. У этих лиц не выявлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска, и они считаются здоровыми.

«А ведь это тот рабочий потенциал, - подчеркнула докладчик, - на который рассчитывает руководство страны, говоря о развитии экономики».

58 % населения, прошедшего диспансеризацию в этом году, - это люди, у которых есть хронические неинфекционные заболевания, требующие наблюдения и оказания медпомощи на протяжении всей оставшейся жизни.

«Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Желательно, чтобы работодатели, имеющие влияние на свои коллективы, помнили об этом, – подчеркнула Анжела Кабиева. – Еще в конце 19 века специалисты научной организации труда ушли от модели чисто физического потребления трудового человеческого ресурса и перешли к модели организации работы таким образом, чтобы получать не просто результат, а максимально эффективный и минимально затратный в смысле здоровья и благополучия».  

Также Анжела Кабиева заострила внимание собравшихся на том, что любой руководитель сегодня в вопросе здорового образа жизни обязан являться примером для своих работников.

«Радует, что общество занялось проблемами здоровья, - поддержала коллегу Людмила Карамова, координатор городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. - Важно, чтобы это четко понимали работодатели. Мы со своей стороны предлагаем прописывать определенные дни для прохождения диспансеризации в коллективных трудовых договорах, и законодательство это позволяет. Ведь почему у нас люди зачастую не идут на диспансеризацию? Нет времени. А работодатели не все понимают необходимость отпускать людей. Если это будет прописано в коллективных трудовых договорах, цифры будут совсем другие. И профсоюзы смогут спокойно отстаивать права работников».

Также на заседании комиссии с докладами выступили начальник финансово-экономического отдела управления градостроительства и архитектуры администрации города МаринаВоронецкая, замначальника управления – начальник отдела по реализации программ в жилищной сфере управления по учёту и распределению жилой площади Екатерина Камышенко и начальник отдела социального партнёрства управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда Галина Набережных.  

Итогом работы комиссии стало решение предложить работодателям краевого центра, не принявшим участие в коллективных переговорах, присоединиться к подписанию Территориального соглашения о регулировании социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией города Владивостока на 2018-2021 годы (прилагается). Для этого следует обратиться в секретариат Владивостокской городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по адресу: пр-т 100-летия Владивостока,  94. Тел/факс: 261-44-85, 261-44-44, е-mail: vladtrud@vlc.ru.