Эксперты о курсе валют: Нас ожидает год «трясучки»

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 20 декабря

9:27, 20 декабря 2018 Экономика
thumb_307204_news_xxxl (1).jpeg
Фото: РИА VladNews

Центральный банк России установил следующий курс валют на 20 декабря: доллар США составляет 67,11 рубля, евро 76,47 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 20 декабря выгодно приобрести в Примтеркомбанке за 67,65 рубля, продать валюту выгодно в банке Приморье за 67,40 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в ББР банке за 77,00, продать валюту выгодно в банке Приморье и 76,70 рубля за один евро. 

Финансовый аналитик Яков Миркин ждет очень низких темпов ВВП в следующем году, так как, по его словам, "сама модель экономики рассчитана на торможение, резервирование, стабилизацию".

Специалист уверен, что абсолютное большинство экономических инструментов работает против роста. В их числе и малодоступные кредиты с высокими процентными ставками, нестабильный курс валют, избыточное налоговое бремя и острый дефицит простых налоговых инструментов, приводящих к стимуляции роста.

"Нам предлагается странная модель роста - через бюджет. Бюджет должен быть и «и швец, и жнец»: на него возложена и социальная нагрузка, и оборона, и различные льготы и преференции для бизнеса, которые должны обернуться экономическим ростом", - цитирует эксперта "МК".

Он уверен, что в экономике продолжится тренд на создание выборочных островков благосостояния, в которых активность регионов зависит от того, сколько денег они получили от федерального центра на госпроекты и программы. В итоге, по его словам, мы получим "старческую" экономику "наказания", в которой происходит постоянное вытаскивание денег из резерва и бюджета.

"С вероятностью в 35–45% можно полагать, что большой экономический подъем в мире будет продолжаться - до 3,5% темпов среднемирового роста, по прогнозу МВФ", - заявил Миркин.

С такой же долей вероятности он ожидает замедления мировой экономики при нарастающих вспышках волатильности.

"С вероятностью 15–20% будет кризис, резкий обвал. Но то, что можно гарантировать точно: будет год трясучки на международных рынках. И это, безусловно, отразится на России", - уверен он.