Приморцам, нуждающихся в гемодиализе, дадут денег

Принят законопроект по компенсации расходов на аренду жилья

17:39, 19 декабря 2018 Общество
IMG_5467-22-08-18-11-01.JPG
Фото: РИА VladNews

Приморские депутаты приняли закон «О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью», то есть нуждающимся в гемодиализе будут помогать с оплатой аренды жилья на время лечения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Гемодиализ – это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

Не во всех муниципалитетах Приморья предоставляют такую медицинскую помощь, поэтому жители края едут в те города, где оказывают такую помощь. Обычно лечение занимает длительный период, поэтому депутаты предусматривают для граждан компенсацию расходов на аренду жилья.

Компенсация полагается лицам, которые выезжают на лечение в медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС, а не только в больницы, подведомственные департаменту здравоохранения.

Гражданам, выезжающим на лечение в краевые медицинские организации, расположенные в других населённых пунктах Приморского края (Владивосток, Находка, Уссурийск, Спасск и Спасский район) будут выплачивать расходы на одно жильё.

Для тех, кто проходит лечение во Владивостоке, максимальная сумма компенсации составит 15 тысяч рублей, в других населенных пунктах – 10 тысяч рублей.

По информации департамента здравоохранения в Приморье под действие закона попадают 63 человека, которые выезжают на лечение, в том числе 34 – во Владивосток. Из средств краевого бюджета на компенсацию расходов по найму жилья для этой категории льготников в 2019 году потребуется 9,6 миллионов рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года и будет действовать до 31 декабря 2021 года.