Дачников Приморья ждёт нововведение

Краевые парламентарии приняли новый закон

16:43, 19 декабря 2018 Общество
dacha-168820_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Депутаты Приморья во втором и третьем чтениях приняли закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморского края». Проект предусматривает меры поддержки и определяет полномочия органов государственной власти края в этой области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Закон будет поддерживать и развивать садоводство. Проект позволяет возвращать часть денег некоммерческим товариществам садоводов и огородников, чтобы те занимались землеустройством своих территорий. Конкурсно будут выдаваться гранты на развитие инженерно-технической инфраструктуры, в том числе на строительство, реконструкцию и ремонт подъездных дорог, объектов электросетевого хозяйства и водоснабжения. Также инициатива позволит финансировать комплексные кадастровые работы на кадастровых кварталах садоводства или огородничества.

Поддержка государства будет распространяться и на ведение просветительской работы, направленной на популяризацию садоводства и огородничества, а также для информирования и консультирования граждан в сфере организации садоводческих и огороднических товариществ.

Деньги на поддержку уже распределены в бюджете на будущий год и плановый период.

Ожидается, что эти меры помогут садоводам и огородникам решить проблемы, которые возникают во время организации товариществ и их деятельности.

В настоящее время в Приморье насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков. На них трудятся свыше 700 тысяч жителей края, объединенных в 1,7 тысячи некоммерческих товариществ. В краевом балансе продовольствия продукция садоводов и огородников занимает значительное место: ими производится около70 процентов картофеля, 60 процентов овощей, 40 процентов плодов и ягод.