Сеул и Владивосток готовы к сотрудничеству

Руководитель южнокорейской делегации господин отметил, что сегодня Владивосток имеет огромный потенциал развития

21:21, 19 декабря 2018 Общество
_MG_4873.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Вопросы развития в сферах транспортной и городской инфраструктуры, а также в сферах культуры и образования обсудили накануне, 18 декабря, на протокольной встрече в администрации Владивостока. Высокопоставленную делегацию из мэрии столицы Страны утренней свежести встретил и.о. главы города Сергей Шерстюк, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В составе южнокорейской делегации во Владивосток прибыли заместитель мэра по политическим вопросам администрации Сеула Чжин Сонг Чжун, начальник отдела международного сотрудничества сеульской мэрии Ким Ги Хён, а также другие работники администрации южнокорейской столицы и Генерального консульства Республики Корея. На вопросы гостей отвечали заместитель главы администрации Владивостока Юрий Быстров и начальник управления международных отношений Алексей Кушнир.

RZ9A6992.jpg

«Как вы уже знаете, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток. Это знак особого доверия нашему городу, – открыл встречу Сергей Шерстюк. – Часть федеральных структур теперь будут работать здесь, в том числе и полпредство президента. Это, бесспорно, скажется на перспективах города, на его благоустроенности. Мы будем стремиться к тому, чтобы Владивосток стал воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регионе. И мы будем прикладывать все усилия, чтобы дружба и сотрудничество с Республикой Корея только укреплялись»

RZ9A7000.jpg

Надо отметить, что встреча состоялось в продолжение диалога, который начался во время участия главы приморской столицы в VI Всемирного саммита городов, который проходил в июле 2018 года в Сингапуре. Тогда в ходе рабочей встречи мэр Сеула Пак Вон Сун предложил заключить соглашение о дружбе и сотрудничестве с приморской столицей. Инициатива получила своё продолжение, и делегация из Республики Корея снова подняли этот вопрос на встрече уже во Владивостоке.  

Руководитель южнокорейской делегации господин Чжин Сонг Чжун отметил, что сегодня Владивосток имеет огромный потенциал развития, и особенно этому способствует новый столичный статус города. Сегодня особый интерес представляет сотрудничество в развитии городской инфраструктуры.

RZ9A7020.jpg

«Мы очень заинтересованы в реализации вашего мастер-плана, который должен преобразить исторический центр города в удобную городскую и туристическую площадку, – отметил господин Чжин Сонг Чжун. – В Сеуле мы уже осуществили множество проектов, которые помогли, сохраняя прошлое, дать новое развитие территории. Я считаю, что наш опыт может быть вам очень полезен. Также мы видим возможности сотрудничества в сфере образования, ведь молодёжь – это наше будущее»

Стороны сошлись во мнении, что на уровне глав государств – Мун Чжэ Ина и Владимира Путина - уже намечены общие пути развития. Так, «восточный» российский вектор совпадает с новой Северной политикой Республики Корея. Поэтому на местах необходимо сделать всё возможное, чтобы это направление принесло реальные плоды. Одним из приоритетных проектов в Республике Корея сегодня является объединение железнодорожных сетей северной и южной частей полуострова. Существует огромная перспектива того, что Владивосток станет играть ключевую роль транспортного узла в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно через приморскую и дальневосточную столицу будет идти прямой путь из Азии в Европу.

«Заветная мечта многих жителей Южной Кореи, и моя тоже, - сесть на поезд в Сеуле, проехать через Пхеньян и выехать на простор Транссибирской магистрали, - поделился господин Чжин Сонг Чжун. – И эти мечты сегодня уже обретают реальные очертания. В ходе этого визита я уже запланировал себе путешествие на поезде - купил билеты и оправлюсь в поездку до Хабаровска и обратно».

RZ9A7119.jpg

В администрации Владивостока все инициативы южнокорейских делегатов активно поддержали и выразили готовность к активному содействию в их реализации. Завершилась встреча обменом памятными подарками и церемонией протокольного фотографирования.

Напомним, администрация Владивостока тесно сотрудничает с несколькими городами Республики Корея. Неизменно растёт взаимный интерес между жителями двух стран. Так, количество южнокорейских туристов, посетивших Владивосток в 2018 году превысило 200 тысяч человек. Для сравнения: ещё в 2016 году приморская столица приняла 50 тысяч туристов из Республики Корея. Стабильно увеличивается и объем товарооборота между странами. Только за первое полугодие 2018 года это показатель увеличился на 25 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сеул и Владивосток готовы к сотрудничеству

Также в этом году, 9 ноября, было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Владивостоком и городом Пхохан. Церемония подписания состоялась в мэрии Пхохана, в ходе участия и.о. главы Владивостока Сергея Шерстюка в I Российско-Корейском форуме межрегионального сотрудничества. Соглашение призвано активизировать развитие отношений между городами в самых разных сферах. Как сказано в документе, стороны стремятся развивать экономические отношения, проводить совместные международные мероприятия, активно способствуют официальным визитам друг к другу, обмену информацией, мнениями, опытом по различным вопросам.