Владивостокцам рассказали, как провести праздники без пожаров

Горожан призывают соблюдать правила пожарной безопасности во время новогодних праздников

22:15, 19 декабря 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

Впереди новогодние и рождественские праздники, во время которых в России традиционно устанавливают ёлки, украшают здания и помещения электрогирляндами, проводят костюмированные карнавалы, дискотеки, корпоративные мероприятия. Именно при проведении подобных торжеств создаются условия, способствующие возникновению пожаров, отмечают в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Второй фактор возникновения возгораний – активное использование печей и мощных нагревательных приборов. Порой граждане пренебрегают требованиями безопасности, эксплуатируя приборы вопреки требованиям инструкции по их применению, а также используют нагревательные приборы, находящиеся в неисправном состоянии.

«Основные причины и условия, способствующие наступлению тяжелых последствий от происходящих пожаров, лежат в социальной плоскости. Это преимущественно низкий уровень культуры населения, а также такие социальные явления, как безработица и чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков. Так, если в будние дни количество погибших людей, в момент гибели находившихся в состоянии алкогольного опьянения, составляет 60-70 %, то в выходные и праздники их количество увеличивается до 95 %», - подчеркивают специалисты.

В целях предупреждения пожаров во время новогодних и рождественских праздников, предотвращения причинения ущерба жизни и здоровью людей, в том числе детей, необходимо выполнять правила противопожарного режима.

При использования теплогенерирующих устройств запрещается:

- использовать электронагревательные приборы, имеющие повреждения;

- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы;

- использовать временную электропроводку для питания электроприборов;

- эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.  

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

- применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

- украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом;

- проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми;

Проведение праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей (50 человек и более) не допускается в помещениях, имеющих менее двух эвакуационных выходов. Пути эвакуации должны быть свободны, двери эвакуационных выходов не должны иметь запоров, возможность открывания которых без использования ключа отсутствует. 

Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре должны быть исправны во всех помещениях здания, находиться во включенном состоянии.

Первичные средства пожаротушения в месте проведения массового мероприятия должны быть исправны, находиться на видных, легко доступных местах.   

При использовании пиротехнических изделий запрещается:

- использовать пиротехнические изделия внутри зданий и помещений;

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, горючие материалы, здания, провода электронапряжения и т.д.;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение двух минут после их задействования;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истёкшим сроком годности, видимыми повреждениями;

- разбирать или переделывать изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях (кроме разрешённой к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно использовать пиротехнические изделия;

- продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

В случае отказа пиротехники необходимо:

- подождать не менее 10 минут, для того чтобы удостовериться в отказе;

- если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно;

- провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

- собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.    

Если пожар все-таки произошел:

Сообщите о произошедшем пожаре в пожарную охрану по телефону «01» (со стационарного телефонного аппарата) или «010», «112» (с аппарата мобильной связи). Укажите адрес пожара, объект пожара и оставьте свой контактный телефон. 

Организуйте эвакуацию всех людей из горящего здания, эвакуируйтесь сами.

В случае отсутствия угрозы жизни займитесь тушением пожара подручными средствами, эвакуацией материальных ценностей.

Встретьте прибывающие пожарные подразделения, сообщите прибывшим пожарным о месте возгорания и возможном нахождении в горящем здании людей.