Во Владивостоке могут открыть новый театральный вуз

У ДВГИИ появится столичный соперник

10:11, 19 декабря 2018 Общество
ballet-1376250_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Министерство культуры России объявило конкурс на создание лучшей концепции по открытию в России Высшей школы музыкального и театрального искусства. Филиалы нового театрального вуза должны появиться во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и Севастополе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

По словам министра культуры России Владимира Мединского, ведомство не имеет цели подгонять такой амбициозный проект в рамки жестких стандартов образования.

«Поэтому приняли решение, посоветовавшись, объявить конкурс на разработку лучшей стратегии развития этой сети инновационных высших культурных образовательных учреждений в четырех регионах с потенциалом расширения», — добавил Владимир Мединский.

По утверждению Мединского, речь идёт о создании филиалов в культурных кластерах — Владивостоке, Кемерово, Севастополе и Калининграде. Авторы идеи открытия нового учебного заведения надеются, что в нём будут работать лучшие преподаватели, возможно, обучение будет проходить по ускоренной программе, но обязательно инновационными методами и по программам, которые ни в коем случае не должны совпадать с уже существующими.

Владимир Мединский, по собственному признанию, думает, что перед новым вузом стоит специфичная задача, которая состоит в том, чтобы сохранить в регионах творческую молодёжь, которая из жажды знаний тянется в Москву и Санкт-Петербург, но после обучения остаётся в столицах.

«Мы ставим задачу, чтобы получив образование там, в регионе на месте, образование столичного и, я подчеркну, выше столичного уровня, эти специалисты остались работать в регионе, обеспечив вновь создаваемые центры культурного развития высокопрофессиональными кадрами и задав такой высокий уровень профессионализации там, на месте, которому завидовали бы и специалисты Москвы и Санкт-Петербурга», — сказал Владимир Мединский.

По словам главы Минкульта, создание нового вуза будет финансироваться из федерального бюджета в формате прямой федеральной поддержки развития культуры в регионах. Строительство же самих объектов ведется за внебюджетный счет.