Долгострои Приморья просубсидируют еще на 400 миллионов рублей

В Артеме без обещанного жилья остаются почти 450 семей

5:16, 19 декабря 2018 Экономика
Подъемный кран.jpg
Фото: РИА VladNews

В бюджете Приморского края предусмотрят дополнительно более400 миллионов рублей на решение проблем граждан, вложивших свои средства в паевое строительство жилья. На этот раз средства пойдут на достройку домов в Артеме, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АПК. Об этом заявил врио губернатора региона Олег Кожемяко на встрече с пайщиками во вторник, 18 декабря.

На сегодняшний день Артем – второй по числу долгостроев город в Приморье, здесь расположено семь проблемных домов. Это многоэтажки на улицах Лазо, 15/1, Сахалинская, 4, Тихоокеанская, 7, Хасанская, 1, жилой дом на границе улиц Лазо, Горького, Куйбышева, дома на 2-ой Рудничной, 9. Строительство этих объектов началось в период с 2014 по 2016 годы и до сих пор не завершено. Без обещанных квартир остаются почти 450 семей.

Олег Кожемяко подчеркнул, что решение по долгостроям уже принято: в бюджете Приморского края предусмотрят дополнительно примерно 420 миллионов рублей на докапитализацию Корпорации развития жилищного строительства. Выступив заказчиком и приобретателем жилья, организация профинансирует достройку, а после ввода домов в эксплуатацию непроданные квартиры использует под социально важные проекты: переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, обеспечение жильем детей-сирот и другие.

«Это трудный путь с той точки зрения, что нужно в Законодательном Собрании принять решение, откуда эти деньги взять из бюджета края. Но с учетом того, что здесь будет самоокупаемость и возврат этих денег – не сразу, но в течение двух-трех лет по мере достройки объектов, – то, наверное, это единственный верный путь, который может дать реальные шаги и видение программы достройки домов», – подчеркнул врио губернатора.  

По его словам, в ближайшее время расходы будут внесены в проект закона о бюджете на 2019 год.