Хабаровчане боятся, что их присоединят к Приморью

Каких шагов ожидать от Олега Кожемяко?

16:55, 18 декабря 2018 Общество
cf5fe96765d39936154dca57e2cd70f0857beb68.jpg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Жители Хабаровска обеспокоены будущей деятельностью избранного губернатора Приморья Олега Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на DVHab.ru.

По мнению хабаровчан, вслед за статусом столицы Дальнего Востока, глава Приморья может позариться ещё и на сам Хабаровский край.

По словам представителя Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниила Ермилова, Минэкономразвития лоббирует информацию про 12 укрупненных субъектов РФ.

«В их понимании это приведет к экономическому росту страны. Но это лишь их мнение. Присоединить нас к Приморью можно несколькими способами — внести изменения в Конституцию и провести референдум в двух субъектах. Думаю, в данный момент это невозможно. Идея, конечно, красивая, кто-то с этим определенные перспективы связывает. Но проводить такую административную реформу государству сейчас не под силу», — сказал Даниил Ермилов.

По мнению эксперта сети «Клуб регионов» Евгения Чадаева информация о возможном соединении Приморья с Хабаровским краем не имеет под собой серьёзной почвы, так как управлять настолько большой территорией будет нереально.

«Представьте, пока управление дойдет до Аяна или Охотска! Мера, норма и скорость управляемости будет минимальна. Что касается победы Кожемяко на выборах — интересна была лишь технология гонки. Имя будущего губернатора не имело значения. На наш регион это никак не повлияет, можно не беспокоиться», — прокомментировал Евгений Чадаев.

Чадаев считает, что полпредство переехало в Приморье вместе со столицей лишь для того, чтобы летом быть поближе к морю.

«Во Владивостоке всё-таки комфортное лето. Сами понимаете, всех к морю тянет. Не более того», — добавил Чадаев.

Напомним также, что Олег Кожемяко высказал идею объединения Приморья и Сахалинской области.