Токийская школа: японские педагоги предложили обмениваться опытом

Владивосток исторически тесно связан с Японией

23:11, 18 декабря 2018 Общество
24214_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

17 декабря, состоялся рабочий визит делегации от японской школы «Токио Дзекаган» в мэрию Владивостока. Педагогов из Страны восходящего солнца встретили начальник управления международных отношений и туризма Алексей Кушнир и начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Марина Фролова, сообщат РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Главной целью визита японских делегатов во главе с директором школы «Токио Дзекаган» Танакой Хитоси стало знакомство с российской образовательной системой, а также поиск вариантов сотрудничества со школами Владивостока.

«Это мой первый визит во Владивосток, – рассказал господин Танака Хитоси. – Мы уже успели побывать гимназии № 2, познакомиться с педагогами, пообщаться с детьми. Нам удалось поприсутствовать на занятии по японскому языку в одном из старших классов – уровень знаний у учеников уже очень высокий. Хочу отметить, что я не ожидал такой серьёзной увлеченности ваших детей японским языком, японской культурой. И мне бы хотелось, чтобы наше сотрудничество в этой области было расширено».

японские педагоги предложили обмениваться опытом 2.jpg 

Алексей Кушнир подчеркнул, что Владивосток исторически тесно связан с Японией. В последние годы отношения между странами развиваются очень активно. Так, в городе ежегодно проходит Фестиваль японской культуры, который с каждым годом привлекает всё больше гостей. Популярны среди владивостокцев и фестивали японской кухни, которые проходят несколько раз в год. Очень высок интерес к приморской столице и у японских бизнесменов – в администрации регулярно проходят встречи с представителями бизнеса из Страны восходящего солнца. В мэрии Владивостока также заинтересованы в развитии международного сотрудничества в такой важной отрасли, как образование.

японские педагоги предложили обмениваться опытом 3.jpg 

«У нас в городе есть три школы, которые специализируются на преподавании японского языка. Особенно хотелось отметить в этой области работу 51-й школы и гимназии № 2, – отметила Марина Фролова. – В этих школах уже успешно работает сразу несколько программ по обмену опытом, школьники ездят в Японию и японские школьники - в Россию по программе хоум-стей. В международной работе участвует и наш Дворец детского творчества. Рисунки наших ребят регулярно выставляются в Японии, а работы японских детей - у нас. Педагогические коллективы относятся к этой работе очень творчески, и вы сможете это увидеть в процессе совместной деятельности».

японские педагоги предложили обмениваться опытом 4.jpg 

Японские педагоги заинтересованы в обмене опытом с российскими коллегами. Для этого они готовы организовать ответную ознакомительную поездку, в ходе которой покажут работу нескольких как государственных, так и частных учебных заведений своей страны.   

японские педагоги предложили обмениваться опытом 6.jpg 

По итогам встречи стороны договорились в ближайшие два месяца подготовить и предоставить друг другу план совместных мероприятий. Затем эти предложения будут суммированы и согласованы с учебными заведениями. После этой работы в 2019 году должна быть сформирована программа сотрудничества между школами Владивостока и школой «Токио Дзекаган».