В Приморье обнаружили место катастрофы советского бомбардировщика

Находка стала для поисковиков неожиданностью

15:59, 18 декабря 2018 Общество
06.jpg
Фото: Поисковое объединение "АвиаПоиск"

В тайге в районе Арсеньева обнаружено  место катастрофы советского дальнего бомбардировщика ДБ-3А, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Поискового объединения «АвиаПоиск».

Находка стала для поисковиков неожиданностью, так как по изначально собранной за несколько лет информации, в этом районе падал другой бомбардировщик - ТБ-3. На это указывали и рассказы очевидцев, которые находили куски гофрированной обшивки и 12-цилиндровые моторы водяного охлаждения.

Участники «АвиаПоиска» осмотрели место падения самолета, который вертикально, в отвесном пикировании врезался в склон сопки, нашли номера одного из двигателей М-87 и номер самого самолёта. На месте падения осталась воронка, в которую частично вошла носовая часть. По данным архива, катастрофа произошла 12 июня 1941 года. Теперь задачей поисковиков являются полевая работа на местности, поиск останков членов экипажа и установление их имен и обстоятельств гибели крылатой машины. «АвиаПоиска» вернётся на место гибели ДБ-3 уже в мае, когда в сопках оттает почва.

Благодаря одному из участников выезда, Владимиру Яхно, удалось наладить взаимодействие с внедорожным клубом «Рубеж», обсудить с руководством клуба планы на будущий год и договориться о проведении совместных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.