Президент России признал существование проблем в лесной сфере

Государство пытается бороться с коррупцией и криминалом в лесозаготовках

13:40, 18 декабря 2018 Общество
5c18229f34cb1_lg.jpg
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провёл беседу на тему охраны лесов с правозащитниками на заседании Совета по правам человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По словам главы России, государство пока не может навести порядок в сфере охраны лесов, а в лесной промышленности все более распространяется коррупция и криминал.

«Действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – неэффективны, не удается государству навести порядок, – признал Путин. – Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная». По его словам, и на Дальнем Востоке, и в центральной части страны, если государства не предпримет радикальных мер, скоро просто лесов не останется. «Вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном», – подчеркнул президент.

Избранный губернатор Приморья Олег Кожемяко ранее уже обращался своё внимание на проблему нелегальных лесозаготовок.

«Одна из главных проблем лесопромышленной отрасли – нелегальные заготовки и, как следствие, огромный объем экспорта леса в круглом виде в Китай, - говорил Кожемяко. – Известно, откуда растет эта проблема – из многочисленных китайских бригад. Мы вычистим наш лес от них. Опыт есть. В Амурской области мне приходилось заниматься тем же, там мы делали просто: вывозили эти самые бригады на машинах прямо в суд».

Напомним, что ранее власти Приморья уже принимали поправки в краевое законодательство о лесопользовании, которые позволяют местным жителям вести заготовку дров в лесном массиве путём сборки валежника.