Госдума усложнит жизнь предпринимателям

За незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах придется заплатить большой штраф

10:52, 18 декабря 2018 Общество
^0506A87700C99A0AAF368374D29FC836D15AFAF5C9681CCCA4^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

Госдума рассмотрит законопроект о введении штрафов за незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету"

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены в Госдуму. Действующие законы предусматривают административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.

"Жилищный кодекс регулирует взаимоотношения по жилым помещениям. Мы его расширяем", - отметил зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев. 

Кроме того, сейчас ответственность за перепланировку несут только физические лица, хотя помещениями на первых этажах и в подвалах зачастую владеют компании или муниципалитеты. 

В случае принятия законопроекта должностным лицам придется заплатить за незаконную перепланировку штраф в размере 4-5 тыс. руб, а юридическим лицам - 40-50 тыс. руб. 

Перепланировки в подвалах являются самыми опасными, так как они затрагивают фундамент и опорные конструкции, на которые приходится основной вес многоквартирного дома. Это может привести к трещинам, проседанию и даже обрушению здания. 

В подвале проложены коммуникации, напоминает Качкаев. Незаконные перепланировки приводят к поломкам или ограничению доступа к коммуникациям. Собственники и арендаторы подвалов обшивают коммуникации отделочными материалами, что мешает ремонтировать сети или отключать воду и газ в аварийной ситуации.