«Хабаровск возмущен»: Столица Дальнего Востока переезжает во Владивосток

В Хабаровске не оценили перенос столицы Дальнего Востока

14:36, 17 декабря 2018 Общество
thumb_293329_news_xxxl.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Президент Владимир Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Об этом президента РФ просил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. По мнению Кожемяко, на протяжении «всей своей истории Владивосток являлся центром Дальнего Востока». Руководителю администрации президента поручено провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом столицы. Жителей города даже не спросили, поделился реакцией хабаровчан на перенос в интервью радио Sputnik журналист из Хабаровска Сергей Хамзин. По его версии, это решение выглядит, как наказание за то, что не так проголосовали, сообщает РИА VladNews.

«Хабаровск этим решением возмущен, настроение у многих подавленное. У нас никто ничего не спросил, просто поставили перед фактом. Даже не сделали имитацию народного обсуждения. Это скажется в первую очередь на тех, кто работает в Полпредстве. Полпредство уезжает во Владивосток, люди точно теряют работу. В условиях жизни простых хабаровчан не будет сильных изменений. Это была больше статусность: мы жили в столице федерального округа, а теперь будем жить просто в одном из больших городов Дальнего Востока. Это наказание за то, что мы не так проголосовали. Все лежит на поверхности. Иначе, почему столько лет нас не трогали, и тут решение принято в течение нескольких месяцев», – считает Сергей Хамзин.

А для жителей Владивостока, напротив, это будет «конфеткой» к выборам, считает хабаровский журналист.

«Исторически Хабаровск был центром Дальнего Востока. Хабаровск и Владивосток были образованы почти одновременно, через наш город шли основные транспортные потоки, строились взаимоотношения с центром. Исторически все уже отлажено, у нас штаб Восточного военного округа, вся инфраструктура развита, у нас здесь Дальневосточная Прокуратура… Это решение принято в угоду ближайшим выборам в Приморье, которые будут в воскресенье. Дают жителям Приморского края большую конфетку в виде повышения статуса их города», - отметил Сергей Хамзин.