Оказывается, в России подешевела красная икра

Заметили ли это россияне?

13:12, 17 декабря 2018 Экономика
caviar-sandwich-1695360_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Предварительные итоги 2018 года подвёл глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства доложил президенту России Владимиру Путину, что красная икра, которой было в этом году рекордное количество, подешевела в два раза. Также Илья Шестаков рассказал о текущей ситуации в отрасли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации президента России.

Встреча началась с доклада главы Росрыболовства о том, что в этом году может быть преодолена планка в пять миллионов тонн улова. Такие цифры – пять миллионов 600 тысяч тонн – в последний раз были в 1992 году.

Большой вклад внесла лососёвая путина текущего года.

«Выловили 676 тысяч тонн. Это рекорд вообще за всю историю наблюдений», - сказал Шестаков.

На это Владимир Путин сразу задал вопрос.

«Красную икру куда дели?», - спросил лидер страны.

Игорь Шестаков уверил главу государства, что красная икра «пойдёт для населения, для внутреннего потребления». Он также добавил, чем, возможно, порадует россиян, что икра подешевела в два раза для оптовых закупок и «чуть поменьше» в магазинах.

Однако стоит добавить, что Игорь Шестаков говорил в основном про икру горбуши, так как её «выловлено наибольшее количество», преимущественно – на Камчатке.

Такие результаты глава Росрыболовства связывает с работой рыбоохраны, пограничной службы и МВД.

«Нам в этом году и в прошлые годы удавалось достаточно активно пресекать браконьерский промысел», - сказал Шестаков.

Он также отметил, что есть и некоторые проблемы, например, Агентству не хватало холодильных мощностей и для транспортировки рыбной продукции во Владивосток. Отмечается, что было поручено разработать меры поддержки в программе развития сельского хозяйства по строительству дополнительных холодильных мощностей в регионах Камчатки и Сахалина.

Игорь Шестаков рассказал, что на Мысе Назимова планируется крупный логистический проект. По словам главы Росрыболовства, на проект возлагаются большие надежды.

«У нас большие перспективы с точки зрения организации рыбной биржи. Потому что сейчас вся наиболее востребованная рыбная продукция продаётся на азиатских аукционах, мы хотим перевести именно под российскую юрисдикцию», - сказал Игорь Шестаков.

За девять месяцев 2018 года в агентство поступило налогов в объёме 34 миллиардов рублей. Это на 10% больше соответствующего показателя предыдущего года.