В России хотят штрафовать за не обеспечение качества продуктов

Законопроект внесён в Государственную думу

23:28, 16 декабря 2018 Экономика
aisle-3105629_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Штрафы за нарушения по обеспечению качества пищевых продуктов, изделий и материалов хотят ввести в России. Инициатива уже поступила в Государственную думу на рассмотрение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Поправки будут вноситься в Кодекс об административных правонарушениях. Если их примут, то граждане будут платить штраф размером от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, должностные лица - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридические лица - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

В настоящее время, продукты и изделия, которые имеют очевидные признаки недоброкачественности и представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До уничтожения такой группы продуктов и изделий их владелец должен в присутствии представителя органа государственного надзора изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.

Однако практика показывает, что часто закон не исполняется. Для таких случаев и предусмотрены специальные санкции.