Имущество и информация: мэрия поддерживает малый и средний бизнес

Во Владивостоке ежегодно проводится конкурс «Предприниматель года»

5:29, 15 декабря 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» работает во Владивостоке с 2014 года. Каждый год предприниматели получают от администрации города имущественную, финансовую, информационную и консультационную поддержку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

В 2018 году на мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса было направлено 27 млн 436 тысяч рублей. Ответственный исполнитель муниципальной программы – управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города Владивостока, соисполнитель – управление муниципальной собственности.

Одно из основных направлений работы по поддержке малого и среднего предпринимательства – имущественная поддержка. У предпринимателей есть возможность для осуществления своей деятельности арендовать помещение, находящееся в муниципальной собственности, на льготных условиях – это и пониженный коэффициент арендной ставки, и продление аренды без дополнительных конкурсных мероприятий. Причем, на эту деятельность бюджетных ассигнований не предусмотрено.  

В рамках предоставления имущественной поддержки на конец 2018 года с субъектами малого и среднего предпринимательства было заключено 111 договоров аренды муниципального имущества общей площадью чуть более 14 тысяч 190 кв. м. Немаловажно, что теперь имущественный перечень будет пополняться и земельными участками.

В 2018 году на оказание финансовой поддержки эти цели было направлено чуть более 8 млн рублей – это возмещение затрат на закупку техники и техприсоединению, а также поддержка начинающих предпринимателей в виде грантов.

Консультационную и информационную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства оказывает «Центр развития предпринимательства» (ЦРП), который  ежегодно подтверждает свой статус ключевой бизнес-площадки города. Объём бюджетных ассигнований на обеспечение муниципального казенного учреждения – чуть более 9 млн рублей. За период с января по октябрь 2018 года в ЦРП было проведено более 80 мероприятий – это бизнес-семинары, круглые столы и т.д., которые посетили 3,5 тысяч участников. Только за 10 месяцев уходящего года субъектам предпринимательства была оказана 2721 индивидуальная консультация.

Центр развития предпринимательства

Одно из важных направлений – пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности. С этой целью во Владивостоке ежегодно проводится конкурс «Предприниматель года». Из казны города на проведение этого мероприятия в 2018 годубыло выделено чуть более 250 тысяч рублей.    

Предприниматель года

Также в рамках муниципальной программы регулярно проводятся заседания Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке, в состав которого входят представители предпринимательских объединений, структурных подразделений администрации города и депутаты Думы города Владивостока.

Координационный совет

Напомним, муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2014-2020 годы утверждена постановлением администрации города Владивостока от 18.09.2013 № 2673 и осуществляется в 2014-2020 годах в один этап. Целью муниципальной программы является создание благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства и повышение его влияния на социально-экономическое развитие города Владивостока. Для достижения этой цели решается целый комплекс задач, таких как развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие механизмов финансовой и имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создание условий для начала бизнеса в городе и содействие повышению престижа предпринимательской деятельности.