Техосмотр по-новому: Госдума приняла законопроект в первом чтении

Фото- и видеофиксация могут избежать оформления диагностических карт без проведения процедуры

22:30, 15 декабря 2018 Общество
speed-1249610_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Госдума в первом чтении приняла  законопроект, который вводит фото- и видеофиксацию техосмотра для достоверного установления факта его проведения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Новый законопроект позволит достоверно устанавливать факт проведения техосмотра. Предлагается также оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта, осуществлявшего диагностирование. Кроме того, определяются требования к производственно-технической базе пункта техосмотра.

Сообщается, что проект направлен на противодействие практики массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра транспортных средств, а также на противодействие незаконному оформлению диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не имеют разрешения на такую деятельность.

Депутаты отметили, что фотофиксация, видеозапись и ведение единого реестра должны реализовываться за те средства, которые автовладелец заплатил по ОСАГО.