Эксперты прокомментировали перенос столицы ДФО во Владивосток

Перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток является важным и знаковым событием для региона

10:58, 14 декабря 2018 Общество
WhatsApp Image 2018-11-27 at 16.56.35.jpeg
Фото: РИА VladNews

Указом президента Российской Федерации, подписанным 13 декабря, Владивосток официально стал столицей Дальнего Востока. Такое историческое решение прокомментировали эксперты, сообщает РИА VladNews.

Гендиректор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский считает, что решение о переносе центра Дальневосточного федерального округа (ДФО) во Владивосток было бы невозможным, не будь у врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко достаточного авторитета и политического влияния.

«Конечно, Кожемяко от этого выигрывает и выигрывает значительно, думаю, этого не произошло бы  без его влияния, политического веса  и умения «продавливать» нужные решения», – считает Потуремский.

Перенос столицы ДФО, «при всем уважении к Хабаровску», кажется политологу верным решением.

«Владивосток – это край державы и с этой точки зрения, он выглядит более перспективным, чем Хабаровск», – рассказал Потуремский деловой газете «Взгляд».

Перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток является важным и знаковым событием для региона, поскольку новая столица является одним из центров Тихоокеанского региона. Такое мнение в четверг выразил в беседе с ТАСС политолог Алексей Мартынов.

«Действительно, сегодня Владивосток - центр Дальнего Востока. И не только центр российского Дальнего Востока, а вообще один из региональных центров всего Тихоокеанского региона», - считает Мартынов.

Член экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев оценивает перспективы ДФО в связи с переносом столицы как очень позитивные.

«Честно говоря, между Хабаровском и Владивостоком всегда существовала конкуренция — кто столица Дальнего Востока. И хабаровчане на все успехи Дальнего Востока и Владивостока по приему форумов, по развитию крупных проектов, по созданию Федерального университета, да и после строительства моста на остров Русский, всегда «показывали фигу» и говорили: «А столица всё равно мы!». Хотя в реальности все проекты и центр развития Дальнего Востока, центр развития с азиатским регионом, давно переместился во Владивосток. Инициатива временно исполняющего обязанности главы Приморского края Олега Кожемяко состояла в том, чтобы привести в соответствие де-факто и де-юре. И эта инициатива была поддержана президентом страны», — рассказал политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Наверняка это стоило больших усилий, потому что перенос связан с различными организационными проблемами, но в конце концов Олег Кожемяко этого добился, со всеми переговорил, во Владивостоке смогли найти помещения, возможности решений организационных моментов. И Дальнему Востоку перенос столицы во Владивосток принесет гораздо больше пользы в плане контактов и развития, бюджетных денег и коммуникаций, и, конечно, лучшей управляемости, особенно со стороны территориальных подразделений федеральных органов власти», — подчеркнул Олег Матвейчев.

Напомним, с идеей переноса столицы в октябре выступил врио главы Приморья Олег Кожемяко. По его словам, Владивосток уже, по сути, выполняет столичные представительские функции, только без официального признания: здесь проводят Восточный экономический форум, на который приезжают мировые лидеры, здесь инициированы проекты, являющиеся драйверами развития округа и т.д.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был не согласен с такой инициативой и уверенно аргументировал, почему перенос столицы ДФО в приморский административный центр невозможен.

«Я отношусь к этому отрицательно. Перенести сегодня столичные полномочия из Хабаровска во Владивосток практически невозможно. Теоретически можно перенести полпредство, но не больше. Оно, по сути, и не находится в регионе. А перенести функционал сложно — это же несколько десятков серьезнейших учреждений, которые располагаются в Хабаровском крае, имеют свои помещения, бюджет, — высказал мнение губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. — Владивосток, каким бы он хорошим не был — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя. Важно понимать, что есть политика и она диктует свои условия. Там выборы, поэтому такие вопросы и возникают. На самом деле штаб ВВО находится в Хабаровске, и его перенести практически нереально. Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим. А вот развиваться будем».