Госдума приняла закон о любительском рыболовстве

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года

16:56, 13 декабря 2018 Общество
fly-fishing-1149502_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о любительском рыболовстве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Как сказано в документе, любительское рыболовство – деятельность по вылову водных биоресурсов, осуществляемая гражданами для удовлетворения личных потребностей, а также при проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Также в законе отмечается, что подобная деятельность осуществляется свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением установленных законодательством случаев.



«На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством», - говорится в тексте закона.



Кроме того, в документе уточняется, что осуществление любительского рыболовства может быть запрещено и ограничено на водных объектах, расположенных на землях «обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами».

Отметим, что документ, который вступит в силу с 1 января 2020 года, вводит запрет использования жаберных сетей, взрывчатых и химических веществ, подводной охоты с применением индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

Добавим, что изменения вносятся в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон «О животном мире», а также Водный кодекс РФ.