В Приморье орудуют лесорубы-нелегалы

Нарушителей активно ищут лесники, полиция и ФСБ

16:28, 13 декабря 2018 Общество
5b4d7ee08f5ea27188263f2b08f8cf95.jpg
Фото: primorsky.ru

Масштабную незаконную рубку леса обнаружили в районе Дальнегорска после обращения местных жителей к врио губернатора Приморского края Олегу Кожемяко. Ущерб оценивается более чем в 43 миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.  

Крупная рубка была найдена лесниками в районе распадка Шубенка недалеко от Дальнегорска. По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, на месте, вместо леса были найдены только пни от срубленных дуба, липы, клена, кедра, осины и белой березы. В общей сложности было срублено 406 деревьев, а сумма ущерба составила более 43 миллионов рублей.

«Изъято несколько единиц грузовой техники, возбуждено уголовное дело. На месте работали сотрудники нескольких филиалов лесничеств совместно с ФСБ и полицией. Виновные устанавливаются», – отметил Валентин Карпенко, добавив, что нарушителям грозит лишение свободы. Также виновникам придется возместить ущерб.

По словам директора департамента, в Дальнегорске и Кавалеровском районе большое количество обращений граждан касаются незаконных рубок и дефицита дров для населения. Ранее был уволен и.о. директора Кавалеровского лесничества, который не справился с обязанностями по обеспечению граждан дровами. Были обнаружены провалы в этой работе в Дальнегорске, Кавалеровском и Ольгинском районах.

«В последующем выявились и факты незаконных рубок. Предыдущим руководителем лесничества меры по выявлению и пресечению незаконных рубок не принимались, несмотря на то, что на рубку в районе распадка Шубенка жалобы граждан поступали неоднократно», – подчеркнул Валентин Карпенко.

Напомним, в ноябре Олег Кожемяко освободил от должности руководителя краевого учреждения «Приморское лесничество» Дмитрия Семикина. Причиной стал провал в обеспечении населения дровами. Такое решение врио Губернатора принял 17 ноября во время рабочей поездки в Чугуевский район.