Во Владивостоке продолжается поддержка предпринимателей

В перечень муниципального имущества для оказания поддержки были добавлены два объекта

6:23, 13 декабря 2018 Общество
DSC04662.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Во вторник, 11 декабря, в администрации Владивостока состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Главной темой обсуждения стало расширение перечня муниципального имущества для оказания поддержки малому и среднему бизнеса города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

На сегодняшний день в реестре муниципального имущества, которое выделено для поддержки местного предпринимательства, во Владивостоке числится 140 нежилых помещений. Эти объекты передаются во владение или пользование представителям бизнеса на льготных условиях. В соответствии с Решением думы города Владивостока от 27.02.2003 № 173 для субъектов малого предпринимательства применяется коэффициент 0,7 %, корректирующий расчет арендной платы за пользование муниципальными помещениями. Предприниматели могут получить эти помещения в аренду на долгосрочной основе на срок не менее 5 лет - как по итогам аукциона, так и без аукциона, если на определенную дату поступила только одна заявка. 

«В рамках национальной поддержки предпринимательства мы планируем ежегодно увеличивать объем реестра объектов для оказания имущественной поддержки бизнесу на 10 %, – рассказал начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города Кирилл Батанов. – Управление муниципальной собственности также активно включилось в эту работу. Мы ежемесячно рассматриваем на координационном совете и включаем в перечень четыре-пять объектов».

В рамках работы по расширению реестра муниципальных объектов было принято решение предоставлять предпринимателям в качестве имущественной поддержки не только объекты недвижимости, но и земельные участки.

В итоге по решению совета в перечень муниципального имущества для оказания поддержки были добавлены два объекта – нежилое помещение на Народном проспекте, 39 и земельный участок площадью чуть более 1000 кв. м в п. Трудовое на улице Суворовской, 1. Причем, у земельного участка уже определён вид разрешённого использования. Предполагается, что по этому адресу может разместиться автостоянка.

Однако члены координационного совета не одобрили включение в перечень еще двух представленных земельных участков. Основной причиной отказа стали слишком большие размеры предложенных территорий. Заместитель председателя думы Владивостока Елена Новицкая выступила с предложением разделить их на небольшие участки и включить в перечень сразу  несколько земельных объектов, пригодных для работы мелкого и среднего бизнеса. Эту идею поддержала полномочный представитель по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина.

«В продолжение работы по двум отложенным земельным участкам управление муниципальной собственности и управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив решили скоординировано организовать взаимодействие с субъектами предпринимательства, чтобы определить, какие виды бизнеса и какие участки сформировать на этих территориях», - подытожил инициативу членов совета Кирилл Батанов.

В администрации города будет продолжена работа по выявлению муниципальных земельных участков, пригодных для выделения предпринимателям на льготных условиях. При этом будет рассматриваться как необходимость размещения на каждой территории определённого бизнеса, так и эффективность использования муниципальных земель.  

Получить необходимую информацию по перечню помещений и земельных участков, выделенных для оказания имущественной поддержки, можно на странице управления муниципальной собственности, расположенной на официальном сайте администрации города Владивостока в разделе «Аренда муниципального имущества», или обратившись в отдел аренды муниципального имущества управления муниципальной собственности по телефонам (423) 2 527-076, 2 527-082.

Напомним, заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке, в состав которого входят представители предпринимательских объединений, структурных подразделений администрации города и депутаты думы Владивостока, проходят регулярно. В ходе работы совет через диалог бизнеса и власти вырабатывает решения по различным вопросам развития предпринимательской сферы.