В Приморье усовершенствовали закон о социальной защите граждан

Теперь «дети войны», инвалиды и жители севера края будут получать больше компенсаций

17:26, 12 декабря 2018 Общество
wheelchair-749985_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Изменения в закон о социальной поддержке жителей Приморского края приняты на внеочередной сессии Законодательного Собрания во вторник, 11 декабря. Поправки подготовлены по поручению врио губернатора края Олега Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как сказала заместитель директора департамента труда и социального развития Наталья Лунь, внесённые поправки предусматривают компенсацию в размере 100% по оплате взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет.

«В настоящее время такая компенсация полагается пенсионерам, относящимся к категории «дети войны». Это приморцы в возрасте от 73 до 90 лет. При принятии поправок новой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться более 19 тысяч собственников жилья», – уточнила она.

Также, с 1 января 2019 года детям-инвалидам вместе с их сопровождающими будут компенсироваться расходы за проезд до мест лечения в краевые медицинские учреждения. Поездки могут совершаться неограниченное количество раз за год по рекомендации врача. Предусмотрена также дифференцированная компенсационная выплата стоимости проезда для лиц, сопровождающих детей-инвалидов и инвалидов 1 группы. В зависимости от района проживания она может составлять 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Появится новая мера социальной поддержки и для жителей Ольгинского района. Они смогут компенсироватьстоимость билета за проезд на воздушном транспорте.

В ранее действующей редакции закона установлено, что правом на компенсацию стоимости билета за проезд на воздушном транспорте могут воспользоваться жители Дальнегорского и Дальнереченского городских округов, Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского, Лазовского, Пожарского и Тернейского районов.

«Так как Ольгинский район территориально приближен к Кавалеровскому, граждане, проживающие в нем, при необходимости смогут воспользоваться воздушным транспортом, вылетающим из Кавалерово», – поясняют разработчики законопроекта.

Также законом предусмотрено увеличение совокупного размера компенсационных выплат на проезд по территории края в размере до 30 тысяч рублей в год для жителей территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.

«Для льготных категорий граждан, проживающих на остальных территориях края, компенсационная выплата на проезд по территории Приморского края остается в прежнем размере, не более 20 тысяч рублей в год», – информируют специалисты.

Помимо этого, конкретизированы меры социальной поддержки педагогов и медиков, проживающих в городе, но работающих в селе, либо проживающих в селе, но при этом, работающим в городских организациях.

В действующей редакции закона льготы предоставляются по месту жительства специалиста. Теперь же медики и педагоги, работающие в городе, независимо от своего места проживания, будут иметь право на получение ежемесячной денежной выплаты. А граждане, работающие в селе, независимо от места проживания, будут получать компенсацию понесенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

Согласно законопроекту, с 2019 года все дети, страдающие сахарным диабетом, независимо от доходов семьи, будут обеспечены расходными тест-полосками для измерения сахара в крови.

Ранее на эти цели родители детей, страдающих сахарным диабетом, получали ежеквартальную денежную выплату в размере 3 375 рублей. При этом, доход семьи не должен был превышать 33 155 рублей на каждого.

Все предложенные поправки поддержаны депутатами краевого парламента в трех чтениях.