Охрана «Земли леопарда» усилена в преддверии Нового года

Инспекторы и их коллеги из разных учреждений готовы (фото)

10:11, 12 декабря 2018 Общество
Земля леопарда.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморье перешли на усиленный режим охраны леса в преддверии новогодних праздников. Специалисты прогнозируют рост числа случаев браконьерства, в том числе вырубок хвойных деревьев и охоты на копытных животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Многолетняя практика показывает, что в декабре случаются всплески браконьерства, и сотрудники нацпарка сталкиваются с незаконной вырубкой хвойных деревьев. Жители и гости края отправляются вглубь тайги за ёлками, чем нарушают естественный ход развития лесных сообществ. Ещё одной проблемой охраняемой территории является охота на копытных животных, которые являются основой кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Усиленный режим охраны включает в себя увеличение числа автомобильных и пеших рейдов инспекторов, нередко – при содействии органов правопорядка или коллег из других учреждений. На прошедших выходных уже было организовано масштабное патрулирование совместно с сотрудниками Владивостокского лесничества Департамента лесного хозяйства Приморского края. Была осмотрена южная часть «Земли леопарда». К счастью, патрульные в этот раз не выявили нарушений, но работа будет продолжаться.

По каждому факту нарушения природоохранного законодательства составляются протоколы, в соответствии с которыми с виновников взимается штраф.

«Отдел охраны готов дать своевременный отпор нарушителям, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по охране. – Мы призываем не омрачать наступление Нового года уголовным делом за охоту, либо штрафом на незаконную вырубку хвойных деревьев. Век срубленной ёлочки не долог, а урон природе наносится при этом немалый. Сегодня можно приобрести красивую искусственную ёлку, либо присмотреться к деревьям, которые продаются в населённых пунктах на легальной основе».

Отметим, что из-за отсутствия снега на юге Приморья есть вероятность пожаров, поэтому инспекторы также готовы бороться с огнём.